Проклятие - Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Re: Проклятие - Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?

Сообщение Beny-amin » Сб мар 14, 2009 10:32 am

Все правильно, я ведь и не оспариваю того, что проклинать нельзя. Я только спрашиваю а ЧТО ЖЕ ТАКОЕ проклятие, в чем его суть, и ПОЧЕМУ нельзя проклинать? А насчет личностей и Христа, мысль интересная, но как бы то ни было, ведь проклинал же, а нам нельзя, причем независимо личность или нет. Опять-таки - почему?
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Anton » Сб мар 14, 2009 2:09 pm

я вам отвечу,если приведете мне место из писания,где ОН сказал-Я проклинаю или что-то подобное
лучше капля добра,чем бочка философии
Anton
Участник форума

Сообщение Beny-amin » Вс мар 15, 2009 2:20 am

Ну как тебя, брат не похвалить за усердие? Никто и не усомнился что Он проклинал, хотя в Евангелиях слов Его проклятия нет. Но, по существу могу сказать следующее:

(Мар.11:14) И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.Т.е. слов проклятия произнесено не было, но почему тогда Петр посчитал это проклятием?
(Мар.11:21) И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Т.е. Пертр интерпретировал Его слова как проклятие. Я доверяю словам Петра. Ибо он жил в то же время и в том же месте что и Христос, воспитывался и рос в том же обществе. И если он говорит, что это было проклятие, то значит, это так и было. Кроме того, если бы это было не так, то Иисус, наверняка бы поправил его, что Он мол де не проклинал ее, но Он этого не сделал. Например, если кто-то скажет другому: чтоб ты здох. Слова "проклинаю" он не произнес, но все мы понимаем, что это как раз и есть слова проклятия по отношению к этому человеку.
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Anton » Вс мар 15, 2009 3:41 pm

понятное дело! Если ты посадил яблоню и она во время свое не дает плоды,ты что с ней сделаешь?-правильно спилишь,это что,ты ее проклял?а насчет Петра-это далеееко не тот Петр который был после воскресения Господа,и то что он сказал это дело нехитрое сказать,он позже и рабу первосвященническому ухо отсек. вобщем дело такое,хочешь проклинай-Господь не запрещает никогда и ничего,Он предупреждает,что ненадо
Anton
Участник форума

Сообщение Beny-amin » Пн мар 16, 2009 2:54 pm

Одного человека все ругали, а один защищал. Его спрашивают: ты чего его защищаешь, разве ты считаешь, что он поступил правильно? Нет, говорит, не считаю, считаю что не правильно, а защищаю из принципа. Ведь нельзя же человека только обвинять, должен кто-то и защищать.
К чему это я? К тому что я совсем не хочу никого проклинать. А вопросы задал из принципа. Если есть вопросы, то на них должны быть и ответы. Мое желание их найти, и еще попытаться обратить на это внимание других. Может и они что-то нароют :)
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Anton » Ср мар 18, 2009 4:43 pm

понятно
Anton
Участник форума

Сообщение barakuda » Ср апр 22, 2009 9:30 pm

Привет, Бени.
Вопрос интересный.
Может быть ответ находится в понимании самих терминов "проклятие" и "благословение"?
В нашем понимании "проклятие"- это что-то ужасное и некорректное с точки зрения христианской этики.
Но , видимо, всё проще. Проклятие- это антоним "благословению". По этой причине Христос и говорил
людям той эпохи о проклятии, т.е. об отсутствии у них благословений. В нагорной проповеди Он говорил о
благословениях, а в тех местах, о которых Ты решил поразмышлять, Он говорит об отсутствии этих благословений.
Здесь в каторый раз можно наблюдать порядочность нашего Создателя. Тысячи людей обращались к Нему в молитвах, но не имели просимого. Бог озвучивает причину отсутствия ответов ( благословений) перед этими людьми, помогая тем самым
побудить людей осмыслить замкнутьсть своего сознания, в которое Его благословению не было возможности пробиться.
Призваны ли мы идти путём Спасителя и говорить о том же? ПО-моему, у нас нет причин не делать этого.
--
Для целостности картины можно в эту же цепочку слов " проклятие и благословение" добавить и эту "любить и ненавидить". Помнишь, написано, что Иакова Бог возлюбил, а Исава возненавидил? Это та же самая пара слов и последовательность объяснения та же. Если мы идём за нашим Богом и подражаем Ему, то неужели нам нужно кого-то любить, а кого-то ненавидить? Так же как благословлять и проклянать?

С Уважением.
barakuda
Новый участник

Сообщение Beny-amin » Чт апр 23, 2009 7:50 am

barakuda писал(а):Привет, Бени.
Для целостности картины можно в эту же цепочку слов " проклятие и благословение" добавить и эту "любить и ненавидить". Помнишь, написано, что Иакова Бог возлюбил, а Исава возненавидил? Это та же самая пара слов и последовательность объяснения та же. Если мы идём за нашим Богом и подражаем Ему, то неужели нам нужно кого-то любить, а кого-то ненавидить? Так же как благословлять и проклянать?

С Уважением.

Да, это хорошая мысль, отчасти с этим можно согласиться. Хотя до конца эта мысль природу проклятия не объясняет. Мы все знаем что такое благословение, но востпринимать слово просто как антоним другому слову довольно трудно, хочется разобрать его и найти суть его в нем самом а не как приложение к другому.

Я попытался перекопать все что гворится в Библии о проклятии, получилось вот что:

1. Что такое проклятие?
2. Чем оно грозит нам, если мы слышим его в свой адрес?
3. Как мы должны поступать, если нас проклинают и почему именно так?
4. Почему в Новом завете проклинать запрещается, а в Ветхом нет?
5. Почему Иисусу можно было проклинать, а нам нет?

Итак, начнем с первого вопроса.
(Евр.6:7,8) Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.

Здесь мы видим, что проклятие приводит к сожжению, т.е. к гибели. Это что-то говорит нам о проклятии, но понятней от этого его природа не становится. Т.е. хотелось бы докопаться до сути этого явления, чтобы можно было бы точно определиться в своем отношении к нему.
(Иоан.7:49) Но этот народ невежда в законе, проклят он.Т.е. этот стих говорит нам, что человек, несведущий в законе Божием проклят.
Чтож, это еще что-то добавляет нам в понятии этого явления, но все же до конца его не раскрывает.
А вот библейские стихи, которые дают нам существенное продвижение в понимании этого вопроса.
(Матф.25:41-46) Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Т.е. проклятые – это те, дела которых свидетельствуют о том, что они не приняли Христа, а в лучшем случае лишь говорили об этом.

Ну чтож, это уже кое-что, но все же должен же быть ключик, который свяжет все во едино и даст ответы на наши вопросы. И он есть, этот самый ключик в Библии, который дает ответ не только на вопрос что же такое проклятие, но и помогает нам ответить на остальные, поставленные нами вопросы. Он записан в послании к Галатам.
(Гал.3:6,10-13) Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],

Т.е. проклят человек тот, который хочет добиться себе воздаяния (спасения) своими делами. А проклятие – это ни что иное, как пожелание человеку чтобы он получил то, чего он заслуживает по своим делам.

А теперь в свете этого стиха, давайте ответим на остальные поставленные нами вопросы.

Второй вопрос. Чем оно грозит нам, если мы слышим его в свой адрес?
Чтобы нам было легче давайте перефразируем проклятие в свете того, что мы узнали о его природе. Итак выражение « будь ты проклят» означает ни что иное как «пусть тебе будет воздано по твоим делам». Каждый из нас знает свои дела, и по этому вы теперь знаете чем вам может грозить проклятие, если вы с ним столкнетесь.
«М…да…» скажете вы. Что-то уж очень простое объяснение проклятия. И что-то уж не очень-то и страшным выглядит в этом случае такое проклятие, чего ж его все боятся? Что-то не хватает аргументации. Эдак можно и человека делающего добрые дела проклинать, полагая, что делаешь хорошо. Ведь если вы, проклиная его желаете чтобы ему было воздано по делам, а дела его хороши, то значит проклятие для него – это хорошо? Абсурд. Точно. Мы упустили здесь главное. Вернемся к стихам из послания к Галатам. Конечно же речь здесь идет о спасении по вере и попытке спасения по делам. Т.е. если кто-то кому-то хочет пожелать плохого, он желает ему воздаяния по его делам на Божьем суде, а как мы знаем из этого стиха и всей Библии делами не спасется ни какое тварь, а значит ненавистник желает своему недругу ни чего иного, как вечной смерти. Теперь понятно почему был проклят всяк висящий на древе, потому что это указывало на Христа, который был приговорен к вечной смерти, взяв вину за наши грехи на себя.

Третий вопрос. Как мы должны поступать, если нас проклинают и почему именно так?
(Матф.5:44) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Все знают этот стих. Но вот я например часто задавал Богу вопрос: «Ну ладно, молиться за них, а о чем конкретно-то молиться. Чтобы у них было все хорошо, и они продолжали делать злое?» Теперь же для меня ответ становится очевидным.
Мы должны молиться об обратном проклятию, т.е. о том, чтобы этот человек покаялся и приняв Христа избежал бы участи проклятия – возмездия по свои делам.

Четвертый вопрос. Почему в Новом завете проклинать запрещается, а в Ветхом нет?

Я думаю ответ становится очевидным. Ветхий человек, в отличие от новозаветных Христиан многого не понимал. И проклиная кого-либо, он просто выражал свое одобрение Божьему возмездию за плохие дела человека, т.к. и сам находился под тем же законом, иногда ошибочно полагая, что соблюдение закона может его спасти. Теперь же мы знаем, что это не так, и что и мы сами грешники и зависимы от милости и прощения Христа. Как же мы можем таким же грешникам желать чтобы их не простили, при этом молясь о прощении нас самих?

Ну и наконец пятый вопрос. Почему Иисусу можно было проклинать, а нам нет?
Потому, что Христос-то как раз в отличии от нас и является тем самым Судьей и искупителем, который и знает, кого он помилует, а кто не захочет воспользоваться Его прощением и будет проклят.

И в заключении еще одно место в Библии, которое добавит вам капельку радости и еще раз подтвердит все сказанное здесь.
(Откр.22:1-3) И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему.
4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

Ну вот такое "маленькое" исследование на эту тему. :)
Beny-amin
Участник форума

Сообщение Патруль_времени » Чт апр 23, 2009 8:17 am

1. Что такое проклятие?
2. Чем оно грозит нам, если мы слышим его в свой адрес?
3. Как мы должны поступать, если нас проклинают и почему именно так?
4. Почему в Новом завете проклинать запрещается, а в Ветхом нет?
5. Почему Иисусу можно было проклинать, а нам нет?

позвольте разбавить своими мыслями Вашу стройную теорию?
..хотя.. практически то же самое, только другими словами..
1 ИМХО проклятие -иными словами отсутствие благословения
2-3. Если заслуженно - молить о прощении, если не заслужено - пусть Бог воздаст.. не мстить, а благословлять
4.В прошлом существовала книга проклятий, когда Бог заключал завет - благословения предлагались при определенных условиях или проклятия..
Ну.. а в НЗ.. эт уж по определению, коль призваны врагов благословлять.. какие уж тут проклятия могут быть
5 к этом добавлю, что Он еще и Бог
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение arhi » Пт апр 24, 2009 2:47 am

есть желание продолжить ?
вот слова петра : Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. 10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
деян 5:9-10
а вот что павел нам повествует: 1Тим.1:20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
апостолы проклинали ? ну уж точно не благославляли в данных стихах.
какие будут мысли?
arhi
Новый участник

Сообщение Патруль_времени » Пт апр 24, 2009 6:51 am

мысли.... Вы можете сегодня как апостолы исцелять и проч.?
У них был дар свыше.. отсюда и действия..они конкретно знали, что за человек стоит перед ними. Возьмет ли кто сегодня на себя смелость сказать, что видит человека насквозь?Имеете ли Вы в себе такой Дар Духа Святого?
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Beny-amin » Пт апр 24, 2009 9:57 am

arhi писал(а):есть желание продолжить ?

апостолы проклинали ? ну уж точно не благославляли в данных стихах.
какие будут мысли?

Мысли очень простые. Они не проклинали. Достаточно прочитать стихи перед приведенными: Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. 5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; Петр просто спросил его , а он уж сам околел, сие было действие Божие, что Петр и константировал в случае с его женой. А насчет предания сатане во измождение плоти, то какое уж тут проклятие, ведь сие действие имеет целью в конечном итоге обращение человека, его покаяние.
Beny-amin
Участник форума

Сообщение arhi » Пт апр 24, 2009 2:36 pm

я задавал вопрос с целью продолжить данную тему. и хотел чтобы вы обратили внимание и рассмотрели примеры где проклятие произносил не Иисус а люди.
я думаю что Петр произнес проклятие так как женщина после слов "и тебя вынесут": Вдруг она упала у ног его и испустила дух....деян 5:10
Beny-amin вы не достаточно внимательны. я не цитировал Павла 1кор5:5, а цитировал другое место 1тим 1:20. И тут я также считаю, что Павел проклял 2 человек предав их сатане(тут не поясняется каким способом , но обьяснется зачем он так сделал).
Почему Иисус проклинал, а нам нельзя?
мне кажется что люди не должны проклинать, потому-что они не так совершенны как Иисус. я согласен с теми, кто такие мысли озвучивал при обсуждении этого вопроса. Примеры Петра и Павла наверное можно обьяснить тем, что они делали это исходя не из своих личных интересов(эгоцентризма обиды все что свойственно несовершенным людям), а скорее всего они так поступили по воле Господа. Пример того как апостолы выносят свои решения хорошо описан в деян 15:28 где Петр говорит: Ибо угодно Святому Духу и нам....
Кого благославлять, а кого проклинать решает Господь. Важно чтобы человек действовал в соответсвии воли Господа, даже если проклинает. а вот то насколько каждый из нас поступает или не поступает по воле Господа, это уже другая тема.
arhi
Новый участник

Сообщение Патруль_времени » Пт апр 24, 2009 11:16 pm

Петр не сказал "проклинаю".. не передергивайте
Патруль_времени
Оратор

Сообщение arhi » Сб апр 25, 2009 1:56 am

Петр не сказал "проклинаю".. не передергивайте

насчет передергивания. Петр не сказал "проклинаю", а сказал "и тебя вынесут". думаю это и есть проклятие только выраженное другими словами.

вот как выше вы охарактеризовали проклятие:
"А проклятие – это ни что иное, как пожелание человеку чтобы он получил то, чего он заслуживает по своим делам."- Beny-amin
"1 ИМХО проклятие -иными словами отсутствие благословения"- Патруль_времени
arhi
Новый участник

Пред.След.

Вернуться в Библия: современные исследования