Господь Бог - истина или....

Совеременные течения богословия, научные исследования, современные теории

Господь Бог - истина или....

Сообщение gudkovslk » Вт мар 09, 2010 7:24 pm

Само понятие Господа Бога проистекает, как известно, из библии, не считая при этом языческих богов. И прежде чем говорить о деяниях Божьих и вести религиозные беседы на библейские темы, мне бы хотелось изначально определиться, что или кто есть Господь Бог, существует ли он в принципе, и соответствует ли он тому описанию, которое дается о нем в библии. Если считать библию догмой, то Господь Бог - это аксиома, если же нет, то само понятие Бога есть вымысел, человеческая иллюзия, в которую хотелось бы верить. Сама же библия - это сборник древних писаний о тех или иных событиях, происходивших в прошлом, записанных на различных носителях, множество раз переписанных рукописно и переведенных на разные языки.
Доподлинно неизвестно, когда появилась письменность. В 1975 году группа итальянских археологов после многолетних поисков в Тель-Мардихе (Сирия) обнаружила целую древнюю библиотеку из более чем 15 000 глиняных табличек, датируемую временем царства Эблы - то есть еще до рождения Авраама (2400-2250 лет до н.э.). Эти находки позволяют нам воссоздать образ древнего Ханаана, полностью совпадающий с библейским. Глиняные таблички содержат и имена лиц, встречающихся в Библии (напр., Евер, Израиль, Авраам), и тем самым свидетельствуют о том, что библейский праотец Авраама Евер (Быт. 11,14.17) - вовсе не вымышленная личность, как полагало большинство современных теологов. Таблички даже содержат истории о сотворении мира и потопе, возможно, записанные еще задолго до Моисея. Таким образом, вполне вероятно, что Пятикнижие Моисея писалось самим Моисеем, либо с его слов.
Однако когда писались данные писания, доподлинно неизвестно. Либо они писались по ходу библейских странствий Моисея, либо много позже, что так же допустимо. То, что в писаниях описаны реальные исторические личности, еще не значит, что так же реальны и события, описанные в них. Вполне возможно, что некие события имели место, но не факт, что они происходили именно так и по тем причинам, которые указаны в писаниях.
Стоит так же учесть и тот факт, что сам Моисей, личность довольно спорная. Существует несколько версий, относительно того, когда Моисей, собственно, жил и когда совершил эти очень важные для еврейского и иудейского народа поступки. Да и существовал ли он вообще? На сегодняшний день нет ни одного документального подтверждения его существования, кроме "им же самим" написанных писаний и писаний, написанных после него.
Наиболее древними из сохранившихся более или менее полных экземпляров Библии являются рукописи Александрийская, Ватиканская и Синайская. Все три рукописи - кодексы, исполненные на пергаменте, датируются второй половиной IV в. н.э. Язык кодексов — греческий. Ветхий завет дан в переводе «70 толковников». Каждый из перечисленных кодексов имеет сложную и интересную историю, которая известна нам далеко не полностью. Так или иначе о Моисее мы узнали из писаний, созданных спустя примерно 2,5 тыс. лет после описанных событий, и спустя примерно 300 лет после распятия Иисуса Христа. Не стоит забывать так же и то, что сами писания - это труды определенных людей, которые имели свои взгляды и свои мнения по отношению к происходящим событиям. Вполне допустимо, что Моисей один из мифологических героев, таких например, как Илья Муромец или Геракл из древнеславянской и древнегреческой мифологий, и все его деяния не более, чем подвиги Ильи Муромца или Геракла.
Таким образом, с одной стороны, библейские писания было бы не правильно определять, как точную историческую хронологию происходящих событий. Они больше могут квалифицироваться, как литературные произведения, включающие в свою структуру и исторические события с реальными личностями, и долю вымысла отдельных эпизодов, для придания значимости своему произведению, и свое видение окружающего мира, оттененного собственными эмоциями.
С другой стороны на сегодняшний день человечество, и весь ученый мир не располагает подтверждениями того, что события, описанные в писаниях являются надуманными и приукрашенными. Тогда, соответственно, вполне допустимо, что библия является историческим, хронологически точным документом. Надо однако понимать, что факты подлинности той или иной точки зрения получить довольно сложно, а может быть и не возможно, ввиду достаточно большого промежутка времени, прошедшего с момента описанных в библии событий. В любом случае, никто сегодня не может доподлинно утверждать, что библия - это догма.
Что бы более детально разобраться в Божьем начале, позволю себе обратиться к текстам самих писаний. Попробуем осмыслить самое начало Божьего творенья - сотворение мира.

"В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт.1,1)
"Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал." (Пс.88,12)
"И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;"
"и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,"
"и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо." (Быт.1,16-18)
"и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом." (Втор.4,19)
"Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему." (Иер.31,35)

Сразу хочется отметить тот факт, что вопросы мироздания в древних писаниях описаны довольно скудно, без указания причин и способов созидания, не говоря уже о более сложных технологиях. Чем можно это объяснить. Может Бог не считал нужным посвящать человека в сложные вопросы мироздания или попросту не хотел давать ему эти знания по каким-либо своим причинам? Тогда не совсем понятно, зачем Бог создал человека, стремящегося к познанию окружающего его мира, и в тоже время, населил Землю живыми существами и растениями, более совершенными и более приспособленными к окружающей среде, нежели человек, и не нуждающихся в дополнительных познаниях.
А может просто на момент написания этих трудов, человечество не обладало знаниями, позволяющими познать мир за пределами планеты Земля, и именно этим объясняется скудность рассмотрения вопросов мироздания? За последние 50 лет человечество совершило огромный скачок в вопросах познания в различных областях, в том числе и космического пространства, тогда как библейские каноны, ревностно охраняемые церковью, никак не могли объяснить того, что познавал человек. Напротив же, на протяжении развития человечества и науки, ученые мужи, стремящиеся познать окружающий нас мир, различными способами преследовались церковью, вплоть до лишения жизни. А когда церковь была не в состоянии сдерживать ход развития науки, она стала подстраиваться под научные познания и повсеместно пользоваться плодами научных открытий, за которые когда-то преследовала тех же ученых мужей.
Но вопрос церкви и веры - зачем, почему и как - это уже совсем другой вопрос в познании сути, и мне не хотелось бы его смешивать с пониманием Божьего промысла.
Вернемся же к древним писаниям. Как мы видим, для того, чтобы осветить Землю в дневное время Бог создал Солнце. Ну что же, вполне логично и практично. Правда, надо отметить, что помимо Земли и Солнца Бог создал еще 8 планет, не совсем понятно зачем. Ну да ладно. Давайте посмотрим на ночное небо. Для освещения Земли ночью, Бог создал Луну и.... примерно 200 млрд. звезд, таких как наше Солнце. И это только лишь в нашей галактике. Но этого ему показалось не достаточным, и он создал еще примерно 150 млрд. галактик, подобных нашей. Это биллионы биллионов звезд, как наше Солнце. Не слишком ли круто для освещения какой-то там Земли. И здесь, описанный Божий промысел выходит за рамки всяческого логического понимания. Ученые не знают такой мелкой частицы, с которой можно было бы сравнить нашу солнечную систему по отношению к размерам видимой вселенной. Даже с математической точки зрения эта величина настолько мала, что практически равна нулю. И даже если допустить, что существует некая разумная субстанция, создавшая это громадное количество галактик со своими звездами, черными дырами, квазарами и т.п., то как она может знать о нашем существовании, а тем более общаться с нами и неким образом оказывать на нас влияние. Напрашивается лишь один вывод, что это так же не возможно, как если бы мы самостоятельно могли бы контролировать и влиять на отдельные частицы атомов или молекул своего же организма.
И если тот, кто об этом задумался, не относит себя к категории слепых религиозных фанатиков, волей не волей придет к мысли, что процесс мироздания происходил несколько иначе, чем это описано в писаниях, а значит библия далеко не догма. Соответственно и само понятие Господа Бога - не аксиома, а лишь человеческая иллюзия, в которую хотелось бы верить. Но ведь то, во что мы верим, не всегда есть истина, и это факт. Наша вера вопрос индивидуальный, я бы даже сказал интимный, и поэтому каждый сам для себя определяет, во что он верит, а во что нет.
Таким образом, я попытался максимально мотивированно изложить свою точку зрения по отношению к самому началу, на котором базируется религия, к Господу Богу. На мой взгляд, если доподлинно не доказано существование оного, то все последующие ссылки на Божественное начало просто не состоятельны и ложны. Конечно же в этом случае, я не затрагиваю тот свод моральных законов и понятий, определенных в книгах Ветхого и Нового Заветов, написанных людьми и для людей, так как это уже совсем другая тема для разговора.
gudkovslk
Новый участник

Re: Господь Бог - истина или....

Сообщение viktor-sher » Пт мар 12, 2010 8:32 pm

Таким образом, я попытался максимально мотивированно изложить свою точку зрения по отношению к самому началу, на котором базируется религия, к Господу Богу. На мой взгляд, если доподлинно не доказано существование оного, то все последующие ссылки на Божественное начало просто не состоятельны и ложны. Конечно же в этом случае, я не затрагиваю тот свод моральных законов и понятий, определенных в книгах Ветхого и Нового Заветов, написанных людьми и для людей, так как это уже совсем другая тема для разговора.

Попробуйте взглянуть на Библию, другим умом. Неужели вы никогда не слышали, что Библия,
книга духовная, книга жизни? Вдумайтесь в этот смысл слов. Бог, есть дух. Закон духовен. Что это значит?
Вы правильно задаете вопрос.
Естественно Библия не история, не география, не сборник рассказов, не обзор боевых действий и даже не свод моральных законов и понятий, которые со временем могут менятся или быть разными в разных обществах и веках. Бог неизменен, соответственно Библия, этот Закон духа, актуален будет до конца.
Надо Библию учиться правильно читать и понимать. А прямое чтение, привело книжников и фарисеев, этих блюстителей закона к тому, что они распяли Христа. Почему?
Потому, что в законе написано, что прийдет царь, вот они до сих пор и ждут своего царя. А Христа, самого Бога и не заметили.
Так и вы, за буквой Писания, не видите, духовный смысл. Да и не вы один такой, мы все такие, но сказано, что по вере будет открыватся сокровенный, тайный смысл Закона.
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Сб мар 13, 2010 5:48 pm

ответ для "viktor-sher"

Большое спасибо за Ваш комментарий. Но поясните пожалуйста, что значит "взглянуть на Библию, другим умом"?
О том, что библия книга духовная, книга жизни, конечно же слышал не раз, но от кого? От церковнослужителей и от самих верующих. Но, согласитесь, это мнение лишь одной стороны.
И потом я хотел разобраться с самим началом, из которого, на мой взгляд, и проистекают все последующие философские и религиозные понятия. Что же в конце-концов истинно - Теизм, Деизм или Пантеизм(Атеизм)? Ели все же Теизм, то какими фактами можно увязать с ним библию. Только под фактами я подразумеваю не голословные высказывания подобных нам, а научные либо логические подтверждения.
gudkovslk
Новый участник

Сообщение viktor-sher » Вс мар 14, 2010 6:38 am

gudkovslk писал(а):ответ для "viktor-sher"
Большое спасибо за Ваш комментарий. Но поясните пожалуйста, что значит "взглянуть на Библию, другим умом"?
О том, что библия книга духовная, книга жизни, конечно же слышал не раз, но от кого? От церковнослужителей и от самих верующих. Но, согласитесь, это мнение лишь одной стороны.
И потом я хотел разобраться с самим началом, из которого, на мой взгляд, и проистекают все последующие философские и религиозные понятия. Что же в конце-концов истинно - Теизм, Деизм или Пантеизм(Атеизм)? Ели все же Теизм, то какими фактами можно увязать с ним библию. Только под фактами я подразумеваю не голословные высказывания подобных нам, а научные либо логические подтверждения.

Не делите людей на верующих и неверующих, а делите себя на тело, душу и дух, но вначале
нужно просто поверить в Бога. Без этого не поймете.
Бог так устроил, что открывается верующим в Него, т.к склад мыслей у него сначала материалистический, а потом(по вере), духовный.
Пример: Сказано в Библии, разбей младенца его(врага) о камень. Каким умом будите мыслить? А вот верующий, мыслит умом духовным.
Младенец, это первая, не окрепшая, грешная мысль, пришедшая к нам в голову, вот её и надо убрать,
убить в уме, с помощью Христа, Его учения(краеугольный камень).
И вся Библия книга духовная, написанная Духом Святым. Для нас притчами, для верующего - прямо.
Прочитайте тему УРОК, может из того, что поймете.
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Вс мар 14, 2010 11:11 am

viktor-sher писал(а):но вначале нужно просто поверить в Бога. Без этого не поймете.

Совершенно с Вами согласен. Но вот только, что бы поверить, совершенно необходимо знать, что это есть, а что бы знать, что это есть, совершенно необходимо найти этому подтверждение. Так вот я и хочу найти подтверждение тому, что Бог, который сотворил этот мир, и нас в том числе - есть, и что Библия повествует именно об этом Боге, а не о чем-то другом, вымышленном и придуманном. Но при этом,я убежден, что подтверждения должны быть либо научны, либо логичны и исходить из источников, находящихся за пределами самой Библии, иначе они будут просто не состоятельны.
И если Вам не трудно, дайте ссылку на тему УРОК, о которой Вы упомянули в конце. Я не смог найти такую тему. Хотел бы ознакомиться.
gudkovslk
Новый участник

Сообщение viktor-sher » Вт мар 16, 2010 6:25 am

gudkovslk писал(а):
viktor-sher писал(а):но вначале нужно просто поверить в Бога. Без этого не поймете.

Совершенно с Вами согласен. Но вот только, что бы поверить, совершенно необходимо знать, что это есть, а что бы знать, что это есть, совершенно необходимо найти этому подтверждение. Так вот я и хочу найти подтверждение тому, что Бог, который сотворил этот мир, и нас в том числе - есть, и что Библия повествует именно об этом Боге, а не о чем-то другом, вымышленном и придуманном. Но при этом,я убежден, что подтверждения должны быть либо научны, либо логичны и исходить из источников, находящихся за пределами самой Библии, иначе они будут просто не состоятельны.
И если Вам не трудно, дайте ссылку на тему УРОК, о которой Вы упомянули в конце. Я не смог найти такую тему. Хотел бы ознакомиться.

ftopic774_urok-issledovanie-biblii-kak-knigi-svyatogo-pisaniya.html
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Вт мар 16, 2010 1:23 pm

Спасибо, ознакомился с Уроком. Полемика по поводу содержания самой Библии, не более того.
Если Вам известны источники современников Моисея (за исключением писаний самой Библии), подтверждающие его существование и его деяний, укажите пожалуйста.
Так же хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу писаний Марии Магдолины, Фомы, Иуды.
gudkovslk
Новый участник

Сообщение viktor-sher » Вт мар 16, 2010 2:02 pm

gudkovslk писал(а):Так же хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу писаний Марии Магдолины, Фомы, Иуды.

Заслуживают большого внимания, но каждое место из писаний, надо разбирать особо.
Что конкретно вы имеете ввиду?
viktor-sher
Оратор

Сообщение viktor-sher » Вт мар 16, 2010 2:31 pm

gudkovslk писал(а): Полемика по поводу содержания самой Библии, не более того.

Не пойму, почему вы так боитесь слова полемика? Ведь сама Библия призывает исследовать Писания,
как же без полемики, обсуждения, доказательств? Ведь в совместном труде открываются тайны и глубины Духа Божия. Или вы думаете, что если читать Библию прямо, по букве, то исключены будут ошибки? Нет.
За буквой сткрыт истинный смысл, сокровенный и по мере веры открывается эта тайна. Это доказали Святые.
Надо разбирать трудные места и Дух Святой поможет нам, а для буквы Он (Дух) и не нужен.
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Вт мар 16, 2010 10:30 pm

viktor-sher писал(а):Заслуживают большого внимания, но каждое место из писаний, надо разбирать особо.
Что конкретно вы имеете ввиду?

Например:
От Марии Магдалины
39. Первыми детьми Дьявола, которых родила Ева Адаму, были те, что изготовляют и продают одежды. Торговцы одеждами пожелали иметь богатство и вопросили своего отца, что им делать.
40. Он же сказал им: "Сделайтесь священниками, они объясняют людям зачем им нужны одежды."
41. Потом Господь спросил Адама в Раю: "Как ты объяснишь то, что ты наг?"
42. Потом Ева родила Адаму строителей. Они построили церкви и синагоги, а священники Ада объяснили людям, что требуется молиться Богу под рукотворным покровом. И начали земледельцы, скотоводы и каменщики ранить и осквернять Землю Божию. Земля же отвечала им бедствиями и страшными болезнями.
....
48. Много ещё таких тайн объяснил мне Иисус, но я не имею права говорить их людям.
49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлёк.

Ваше мнение?
gudkovslk
Новый участник

Сообщение gudkovslk » Вт мар 16, 2010 11:12 pm

viktor-sher писал(а):Не пойму, почему вы так боитесь слова полемика? Ведь сама Библия призывает исследовать Писания,
как же без полемики, обсуждения, доказательств? Ведь в совместном труде открываются тайны и глубины Духа Божия. Или вы думаете, что если читать Библию прямо, по букве, то исключены будут ошибки? Нет.
За буквой сткрыт истинный смысл, сокровенный и по мере веры открывается эта тайна. Это доказали Святые.
Надо разбирать трудные места и Дух Святой поможет нам, а для буквы Он (Дух) и не нужен.

Если Библия - Закон Божий, то о какой полемике вообще можно говорить. Хорош закон, который имеет серьезные разночтения, нуждается в основательных разъяснениях и требует доказательств своих догм. Напрашивается вывод - это плохой закон. А если это плохой закон, имеет ли он силу и стоит ли его придерживаться?
gudkovslk
Новый участник

Сообщение viktor-sher » Ср мар 17, 2010 10:49 am

gudkovslk писал(а):Если Библия - Закон Божий, то о какой полемике вообще можно говорить. Хорош закон, который имеет серьезные разночтения, нуждается в основательных разъяснениях и требует доказательств своих догм. Напрашивается вывод - это плохой закон. А если это плохой закон, имеет ли он силу и стоит ли его придерживаться?

Библия - удивительный Закон, который открывается, по мере духовного роста идущего.
Прем1.1 Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его,
2 ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему.
3 Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных.
4 В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху,
5 ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.

Еще раз скажу. Разночтения происходят только потому, что мы читаем Закон разными глазами. У одного они плотские,
у другого душевные, у третьего духовные. А некоторые вообще косые, один глаз смотрит на землю, а другой на небо.
А бывают и с одним глазом, т.е признают только В.З или Н.З.
У тех, у кого глаза плотские, Бог их назвал слепые.
Но Он может и излечить человека от слепоты, как в притче. Мы все были слепые, из-за наших грехов,
но Бог дал и прозрели. И иногда нужны и основательные разьяснения, как лекарство от плохого зрения.
И догмы доказывать не надо, это истины людей зрячих, которые смотрят, не моргая, для нас слепых или видящих,
как сквозь мутное стекло.

Прочитал Евангелие от М. Магдалины. Очень понравилось. Считаю его тоже духовным произведением.
Хотя некоторые места непонятные, требующие осмысления и компетентности.
Думаю, что оценивать любое произведение нужно только в свете Библии, как бесспорного источника,
проверенного и написанного Духом Святым.
Такие вопросы, я и хотел бы разбирать в теме УРОК, ну да ладно. Давайте вместе подумаем, дополним, подскажем
др. другу о чем тут речь, не забывая проводить параллель с Библией.
Неспешно, вдумываясь, проникая в глубь, отбросив личину внешнего.

39. Первыми детьми Дьявола, которых родила Ева Адаму, были те, что изготовляют и продают одежды. Торговцы одеждами пожелали иметь богатство и вопросили своего отца, что им делать.
Дети, это прозводное от мужа и жены т.е. от ума и чувства. Ум может быть божественный(мыслимый о Боге) или о земном.
Хотя ум первых людей (Адам) и был о небесном, чувства же (Ева) уже искали сладость наслаждения в виде зависти,
себялюбия, кокетства, желанием иметь, неверия, осуждения и т.д.
Это и есть первые плоды в сочетании с князем мира сего.
А после изгнания из Рая и Адам упал с неба и стал служить Еве, а не как призывает Закон, что Ум должен быть главою
и жена (чувства) должны быть в подчинении у мужа.
Одежда, это то, что покрывает наши пороки, оправдания, показ добрых дел, посты, добродетили.
Если мы сделали доброе дело(изготовили одежды) и об этом сказали или показали всем, значит мы продали одежду свою,
за славу человеческую. А Закон, как знаете, предписывает творить все в тайне.
Богатство - Богатый, это тот, кто считает себя, мудрым, кротким, благоразумным, воздержаным и т. д.
( не люди его таким считают, а он сам себя)
Бедный - который считает себя недостойным, без любви, грешником и т. д. (про фарисея и мытаря, слышали?)
Богатый все время обкладывает себя золотом и серебром (добродетелями), поэтому ему, (гордому)
и не войти в Царство Небесное, как в притче об игольном ушке. Хотя физически богатый может быть прощен.
(взято из темы УРОК)

40. Он же сказал им: "Сделайтесь священниками, они объясняют людям зачем им нужны одежды."
41. Потом Господь спросил Адама в Раю: "Как ты объяснишь то, что ты наг?"

Совесть(священник) грешного человека оправдывает сама себя, добрыми делами(одеждами).
А Адам (ум) в раю, пока не пал духовно, был чист, прост,(наг) по образу и подобию Бога.

42. Потом Ева родила Адаму строителей. Они построили церкви и синагоги, а священники Ада объяснили людям,
что требуется молиться Богу под рукотворным покровом.

Про строителей. Нас Бог(в Законе) всех призывает быть строителями. Т.е. обустройства внутреннего человека, но
душа наша земная, по научению ада, который в душе у нас, все мысли наши обращает на внешнее. Так, есть храм внешний
и храм, который внутрь нас есть, добродетили внешние и внутренние, Писание и Закон внешний(по букве)ложный и внутренний, тайный, истинный.
Да и молитва, есть внешняя (под рукотворным покровом) и внутренняя, а покров у неё любовь, ибо она (любовь) все покрывает.

И начали земледельцы, скотоводы и каменщики ранить и осквернять Землю Божию. Земля же отвечала им бедствиями и страшными болезнями
Земледельцы - кто призван возделывать свой Рай душевный, орошать словом Божиим, благодатью.
Скотоводы - кто призван следить за мыслями, поступками, бодрствовать и защищать от врагов (бесов) свои помыслы.
Каменьщики - кто выкладывает внутреннее здание своей души добродетелями(камень за камнем),
не забывая о краеугольном камне. Положив прежде основание на твердой основе, учении Христа, охраняя окна (5 чувств)
от соблазнов мира сего, покрыв все крышей.
И если, мы не трудимся на своей земле, не бодрствуем, а спим духовно, то придут бедствия,
злые волки и расхитят наше имение, не строим храм (дом) свой или строим на песке, то будем болеть душой и кто исцелит?
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Ср мар 17, 2010 3:49 pm

Вы забыли прокоментировать: 49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлёк.
На мой взгляд-это одно из самых интригующих высказываний. Прокомментируйте пожалуйста. А потом уж я попробую.
gudkovslk
Новый участник

Сообщение viktor-sher » Ср мар 17, 2010 4:57 pm

gudkovslk писал(а):Вы забыли прокоментировать: 49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлёк.
На мой взгляд-это одно из самых интригующих высказываний. Прокомментируйте пожалуйста. А потом уж я попробую.

Я думал вы заметите в тексте, но это не страшно, повторю: "Так, есть храм внешний
и храм, который внутрь нас есть, добродетили внешние и внутренние, Писание и Закон внешний(по букве)ложный и внутренний, тайный, истинный."
Этим, лукавый и насадил ложь, что из-за грехов наших, заставил нас читать Закон по букве, а буква извращает Его. В Раю небыло Закона, т.к небыло греха.
viktor-sher
Оратор

Сообщение gudkovslk » Чт мар 18, 2010 11:16 am

viktor-sher писал(а):Дети, это прозводное от мужа и жены т.е. от ума и чувства. Ум может быть божественный(мыслимый о Боге) или о земном. Хотя ум первых людей (Адам) и был о небесном, чувства же (Ева) уже искали сладость наслаждения в виде зависти, себялюбия, кокетства, желанием иметь, неверия, осуждения и т.д.

Должен заметить, что на мой взгляд у Вас весьма своеобразный взгляд на писания. Я, приведенные мной выдержки из писания от Марии Магдалины, понимаю несколько иначе. На мой взгляд здесь говориться о том, что у Адама с Евой было много больше детей, чем написано в Библии. И, само собой, потомки этих детей занимали различные положения в структуре человеческого общества. Так вот Ева, поддавшись соблазнам Дьявола, приносила дальнейшие потомства, далеко не идеальные (благочестивые), а напротив же, подвластные идеям Дьявола. К ним, в первую очередь, относятся священники, вышедшие из торговцев, которые привлекли строителей для возведения помещений церквей и синагог. "...а священники Ада объяснили людям, что требуется молиться Богу под рукотворным покровом.".
Ну а в заключении моего примера, говорится о том, что руками людей "Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлёк." Причем, это я понимаю в прямом смысле, а не в переносном.
В целом же, из писания от М.М. явно просматривается конфронтация между Марией Магдалиной и Петром, что подтверждается и изысканиями ученых.
Таким образом, я делаю вывод, что священники (представители различных церквей), либо некая часть из них - слуги Дьявола, а Святые Писания, которые они либо создавали, либо редактировали, и которые они так активно проповедуют - далеко не истина.
gudkovslk
Новый участник

След.

Вернуться в Библия: современные исследования