Протестантам об Иконе.

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Протестантам об Иконе.

Сообщение Иона123 » Пт июн 11, 2010 10:19 am

Код: Выделить всё
аргументирующие в пользу почитания икон:

Польза от икон нет.

12 "А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них". (Псалом 113 )

Те кто поклоняется безжизненным иконам, вскоре станут такими же безжизненными как они.

Поэтому не лучше ли поклоняться живому Богу, источнику жизни и вскоре жить вечно.

Дорогие форумчане, какой выбор сделаете вы?
Иона123
Оратор

Сообщение феофил » Пт июн 11, 2010 11:10 am

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».
Вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу, используя иконы или иные изображения. Многие языческие народы утверждают, что их изображения являются только образами или же символами, посредством которых они поклоняются божеству, но Бог объявил такое служение грехом. Попытка изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлеченный от безграничного совершенства Иеговы, больше будет прикован к творению, нежели к Творцу. И поскольку понятия человека о Боге будут занижены, то и сам человек начнет деградировать.
Патриархи и пророки / Глава 27 Закон, данный Израилю
3. С. 52. Поклонение образам. – «Поклонение образам... было одним из тех извращений христианства, которое украдкой, почти незаметно, проникло в церковь. Это извращение – в отличие от других подобных ересей – развивалось исподволь, ибо в противном случае оно встретило бы решительное осуждение и отпор. Но это появилось под благовидным предлогом, и все связанные с ним обычаи формировались настолько медленно и постепенно, что церковь погрузилась в глубь самого настоящего идолопоклонства, не только не встречая сколько-нибудь успешного сопротивления, но и почти не сталкиваясь с решительными протестами; и когда, в конце концов, была предпринята попытка искоренить это зло, то оказалось, что оно пустило очень глубокие корни и справиться с ним невозможно... Его истоки следует искать в склонности человеческого сердца к идолопоклонству вообще и в предрасположенности служить твари вместо Творца...
Сначала иконы и картины появились в храмах не для того, чтобы им молились, – они заменяли собой книги для неграмотных людей, не умевших читать, или же побуждали к молитве неверующих. Сомнительно, что они отвечали этой цели; но даже если допустить, что какое-то время они служили именно для этого, этим дело не ограничилось, и вскоре оказалось, что картины и иконы, появившиеся в храмах, скорее затемняли, чем просвещали умы невежд; они скорее способствовали формированию примитивного сознания молящихся, чем возвышали и облагораживали их. Первоначально предназначавшиеся для того, чтобы направить мысли человека к Богу, они, в конце концов, отвратили людей от Бога и побудили их поклоняться творению» (Дж. Мендхэм. VII Вселенский и II Никейский собор. Введение, с. III-VI).
Протоколы заседаний и решений II Никейского собора 787 г., созванного с целью законодательного закрепления иконопочитания, вы можете найти в книгах: Бароний. Церковные анналы. – Т. 9. – С. 391-407 (издание Антверп 1612г.); Дж. Мендхэм. VII Вселенский и II Никейский собор; Эд. Стиллингфлит. В защиту проповеди против идолопоклонства в Римско-католической церкви (Лондон, 1686г.); Избранные сочинения Никейских и постникейских отцов. – 2-я серия. – Т. 14. – С. 521-587 (Нью-Йорк, 1900г.); Чарльз Дж. Хефеле. История церковных соборов на основании подлинных документов. – Книга 18, глава 1, разд. 332, 333; глава 2, разд. 345-352 (Т. Кларк, 1896г.); Т. 5. – С. 260-304, 342-372.
феофил
Участник форума

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 3:04 pm

Последователи Иисус не прибегали к образам.

Помните, что случилось, когда Моисей ушёл к Богу на гору, и его не было 40 дней, а Израильтяне сделали себе идола, и начали говорить, что это праздник Богу?

Одобрил ли Бог Израильтян?

Последователи Иисуса конечно же прибегали к образам! Один из них я опубликовала. В катакомбах найдено множество изображений, которые и позволяют нам говорить о том, что тут были христиане. Символика, кресты (которые почитаются по той же причине, что иконы, напоминая нам о Страстях Господних и Его Воскресении), первые иконы.

Что касается случая с Моисеем - то это "из другой оперы", так как там люди поклонялись тельцу как богу, обожествляли то, что Богом не является.
С иконами и крестами такого не происходит, так как каждый верующий прекрасно осознаёт, что это всего лишь отображение Божественной Славы.
kitsune
Постоянный участник форума

Сообщение феофил » Пт июн 11, 2010 3:10 pm

kitsune писал(а):
Последователи Иисус не прибегали к образам.

Помните, что случилось, когда Моисей ушёл к Богу на гору, и его не было 40 дней, а Израильтяне сделали себе идола, и начали говорить, что это праздник Богу?

Одобрил ли Бог Израильтян?

Последователи Иисуса конечно же прибегали к образам! Один из них я опубликовала. В катакомбах найдено множество изображений, которые и позволяют нам говорить о том, что тут были христиане. Символика, кресты (которые почитаются по той же причине, что иконы, напоминая нам о Страстях Господних и Его Воскресении), первые иконы.

Что касается случая с Моисеем - то это "из другой оперы", так как там люди поклонялись тельцу как богу, обожествляли то, что Богом не является.
С иконами и крестами такого не происходит, так как каждый верующий прекрасно осознаёт, что это всего лишь отображение Божественной Славы.

В какой век сделано это изображение?
феофил
Участник форума

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 3:21 pm

Конкретно про это изображение - я не знаю, могу предположить,что век где-то 4.
А вот второй век:
Изображение

Информация в википедии
kitsune

Сообщение феофил » Пт июн 11, 2010 4:00 pm

во первых кто дату устанавливал ?
во вторых даже если и 2 век то кто сказал что это правильно.
и в третих вы уверены что этому изображению поклонялись к примеру в сторожевой башне тоже есть картинки но им не поклоняются....
А кто там изображён?
феофил
Участник форума

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 4:56 pm

во первых кто дату устанавливал ?

учёные.

во вторых даже если и 2 век то кто сказал что это правильно.

Что правильно? Что люди желали помнить и изображали Святых и Спасителя?

и в третих вы уверены что этому изображению поклонялись к примеру в сторожевой башне тоже есть картинки но им не поклоняются....

В Церкви, я ещё раз скажу, никогда не поклонялись и не поклоняются изображениям.

А кто там изображён?

Богоматерь с Младенцем и один из пророков
см. ссылку, которую я привела выше.
kitsune

Сообщение феофил » Пт июн 11, 2010 5:18 pm

А что это за сюжет с какого евангелия?
И что вы скажете на то что люди говорят что иконы святые и что они исцеляют?
феофил
Участник форума

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 5:37 pm

А что это за сюжет с какого евангелия?

На мой взгляд этим сюжетом автор хотел выразить связь Ветхого и Нового Завета (пророк пророчествовал о Христе).

И что вы скажете на то что люди говорят что иконы святые и что они исцеляют?

Исцеляют не иконы, а Бог через молитвенное заступничество Своих Святых, которые и изображены на многих иконах.
kitsune

Сообщение Иона123 » Пт июн 11, 2010 6:59 pm

Последователи Иисуса конечно же прибегали к образам!

А Библия об этом говорит?
Иона123
Оратор

Сообщение Иона123 » Пт июн 11, 2010 7:02 pm

Где в Библии говорится, что кресты и иконы - отражают Божественную Славу?
Иона123
Оратор

Сообщение Иона123 » Пт июн 11, 2010 7:04 pm

В Церкви, я ещё раз скажу, никогда не поклонялись и не поклоняются изображениям.

Да вы что?

Вы что, некогда не были в Православной церкви? Там полным полном кишат множество икон.
Иона123
Оратор

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 8:04 pm

А Библия говорит о том, в какой позе апостолы молились?
Поза, как и икона, служит погружению в молитву.
Но ведь об этом, о ужас, нет ничего в Библии!
В Библии также НЕТ ответа на многие, многие, многие другие вопросы. И Слава Богу!

А где говориться, что нет? :)
Посмотрите первое сообщение в этой теме, Господь прекрасно знает, что человеку необходимо сохранять о Нём память и что человеку необходимо ощущать отчасти то великолепие пребывания в Нём, которое ему, человеку, будет открыто.

Крест на стене, конечно же, не тот, на котором был Распят Господь, но он позволяет нам вспомнить о том, Какую Жертву Сам Бог принёз за человечество. Напоминает нам о Его Любви к Нам:
Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Глт. 6, 14).

Равно и иконы отражают для нас Его Царство: Его Святых, которые жили на этой же земле, и Его Самого.

Да вы что?
Вы что, некогда не были в Православной церкви? Там полным полном кишат множество икон.

Много раз. И это вовсе не означает, что в Церкви поклоняются самим иконам. Поклоняются Богу в Нём Самом и в Его святых - явных и очевидных свидетелей о Нём Самом. Никто в Церкви не обожествляет иконы, не почитает их за богов и не делает из них идолов. Ещё раз об этом говорю.
kitsune

Сообщение феофил » Пт июн 11, 2010 8:45 pm

kitsune писал(а):

А Библия говорит о том, в какой позе апостолы молились?
Поза, как и икона, служит погружению в молитву.
Но ведь об этом, о ужас, нет ничего в Библии!
В Библии также НЕТ ответа на многие, многие, многие другие вопросы. И Слава Богу!

А где говориться, что нет? :)
Посмотрите первое сообщение в этой теме, Господь прекрасно знает, что человеку необходимо сохранять о Нём память и что человеку необходимо ощущать отчасти то великолепие пребывания в Нём, которое ему, человеку, будет открыто.

Крест на стене, конечно же, не тот, на котором был Распят Господь, но он позволяет нам вспомнить о том, Какую Жертву Сам Бог принёз за человечество. Напоминает нам о Его Любви к Нам:
Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Глт. 6, 14).

Равно и иконы отражают для нас Его Царство: Его Святых, которые жили на этой же земле, и Его Самого.

Да вы что?

Много раз. И это вовсе не означает, что в Церкви поклоняются самим иконам. Поклоняются Богу в Нём Самом и в Его святых - явных и очевидных свидетелей о Нём Самом. Никто в Церкви не обожествляет иконы, не почитает их за богов и не делает из них идолов. Ещё раз об этом говорю.

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
(Еф.3:14)Исследуйте писание Бог в слове даёт ответы на любой вопрос..
а вы превращаете христианство в фетишизм
феофил
Участник форума

Сообщение kitsune » Пт июн 11, 2010 9:00 pm

Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
(Еф.3:14)

Тут нет слов про молитву, раз уж мы ударяемся в буквализм :) Кроме того, не ясно, как человек преклонял колени.

Исследуйте писание Бог в слове даёт ответы на любой вопрос..

Любой? Ответьте мне, пожалуйста, цитатой из Писания, как доказать теорему Пифагора.
:)

а вы превращаете христианство в фетишизм

Извините, Вы меня осуждаете, не так ли?
kitsune

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика