Как объяснить 10-летней дочке, что ей не нужно участвовать в школьном празднике Хэллоуине?

Спрашивает Анастасия
Отвечает Виктор Белоусов, 20.10.2015


Анастасия спрашивает: "Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как объяснить 10-летней дочке, что ей не нужно участвовать в школьном празднике - Хэллоуине даже в качестве зрителя? Вроде, понимает, что это не наша территория, но хочет все равно... Как помочь ей самой понять, без диктата? Или лучше запретить?"

Мир Вам, Анастасия

Здесь можно было бы начать с вопроса вообще отношения к Хэллоуину. С одной стороны - это языческий праздник (как наш Новый год), но с другой - элемент культуры, который оторвался далеко от своих языческих корней и теперь несет именно социально-культурный смысл.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии и т.д. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия
Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги.
Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу "кошелёк или жизнь".
После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, из-за чего создают крупные проблемы городским службам.
Несмотря на огромную популярность праздника во всём мире и его официальный статус в США и крупных англоязычных странах, для России Хэллоуин всё ещё остаётся экзотическим и неоднозначным. Согласно социологическим опросам Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Но эта ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для вечеринок, в том числе для Хэллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов. 
Негативное отношение к Хэллоуину было поддержано рядом чиновников, что выразилось в ряде региональных запретов празднования его в государственных учреждениях, в том числе на Кубани в 2012 году и в Карелии в 2001 году. Впрочем, данная инициатива довольно быстро себя исчерпала. Одной из причин подобного называют отход от корней праздника в СНГ, так как среди соотечественников всё чаще становится модным надевать во время Хэллоуина исторические или тематические костюмы, далёкие от мистической тематики. (Википедия)

Если мы посмотрим на историю христианства и современную культуру - то большинство праздников имеют такую "языческую" природу, а с приходом христианства на них накладывается "христианский контекст". К чему веду - к тому что Хэллоуин это элемент культуры, а не религии. Да, действительно - для кого-то этот праздник может быть проявлением языческой веры. Но для большинства школьников это лишь очередной карнавал.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями. (Википедия)

В наших культурных кодах есть Новый год, Рождество, Пасха, 1 сентября и т.д. Когда-то за всем этим были другие языческие смыслы (даже Рождество 25 декабря в языческом Риме праздновалось как Сатурналии), но сейчас они утрачены и это уже "современные праздники". Мало кто будет запрещать ребенку одевать костюм снежинки на детском утреннике.

Можно ли запрещать такие элементы культуры? Конечно можно, если есть желание.

И при этом нужно помнить - культура все-равно будет. И это борьба между культурами. Если не эта, то другая. И в таком случае культуру нужно осознанно формировать или сформируют улица, кино, сми и т.д.

Если мы запрещаем Хэллоуин (в языческом эквиваленте), то мы должны давать альтернативу - яркую и интересную для детей. Не зря же день завершения лета сделали "днем всех Святых" в христианском контексте еще в Средневековье. Потому что нужна правильная замена (альтернатива), а не просто запрет - это касается не только этого праздника, но и в целом элементов культуры. Необходим не только список того что нельзя, но и выбор того что можно - вместо того что ранее было нельзя.

По этому поводу приведу несколько вариантов, которые были реализованы разными церквями:

Родители должны "осознавать и устремлять значение этого дня в сторону добра и красоты вместо террора, страха и смерти" - сказал Хуан Мария Каналс из Комитета по вопросам религии испанской Конференции епископов. В испанском диоцезе Алькала де Генарез, община «Эммануэль» проводила вечернюю молитву, начиная с 10 часа вечера. Дети и молодежь были приглашены к участию в Евхаристии, музыке и танцах «в христианском духе».

В Париже, например, католики создали что-то, что они назвали "Холивинс". По словам организаторов акции: "В обществе, которое избегает тем смерти, из-за Хэллоуина мы фокусируемся на этой теме, но это мероприятие включает только болезненные и жуткие ритуалы". Именно поэтому "молодежь Парижа хочет воспользоваться празднованием Хэллоуина, чтобы нести свидетельство христианской веры и надежды в вопросах, касающихся смерти, в вечер праздника Всех Святых", - говорят они.

«La Razon» также отметили, что в Сантьяго, Чили, вечер 31 октября стал временем празднования весеннего фестиваля. "Здесь нет никаких монстров, привидений или ведьм. Все костюмы, в которые одеты дети это - ангелы, принцессы или даже святые, - рассказывает издание, цитируя владельца магазина. - Раньше покупатели искали лишь страшные костюмы. Теперь они хотят переодеваться в женские средневековые костюмы, в королев, Золушек и ангелов, - добавил он».

Потому могу посоветовать сделать так - если хотите чтобы Ваша 10-летняя дочь действительно увидела смысл в том, чтобы не ходить на школьный Хэллоуин - то организуйте ей радостную альтернативу - или сами дома, или пойдите куда-то вместе всей семьей или сделайте это вместе с церковью.

Благословений Господних Вам,
Виктор