Clicky

Разведенный, принявший Христа в свое сердце - уже НЕ разведенный?

Школа

Спрашивает Оксана
Отвечает Василий Юнак, 15.06.2007


Оксана ----@mail.ru пишет: Приветствую вас. Слово Божье предостерегает  "верно преподавать слово истины " (2 Тим. 2:15).   Поэтому прошу объяснения на основании Библии.   Возникла такова ситуация: один молодой человек (ему 30 лет) -  развелся со  своей женой.  На вопрос:  "Как он думает, можно ли разведенному жениться во второй раз? ", он ответил так:  " Когда ты принимаешь в сердце свое Иисуса, то    все что было у   тебя раньше,  тебе прощается теперь ты новое творение, как говорил ап.    Павел, древнее прошло, теперь все новое, и я -  новое существо, новое    творение во   Христе Иисусе. "   Значит, разведенный - уже НЕ разведенный?   ……   Божьих Вам благословений!   Оксана.

Приветствую Вас, Сестра Оксана!
Ваш вопрос не однозначный. С одной стороны, как только человек раскаивается  перед Господом, Господь полностью очищает его, и рассматривает его так, как  если бы этот человек никогда не грешил. И текстов, подтверждающих это  положение есть достаточно. Но здесь есть несколько противолежащих  аргументов, которые надо также учитывать. А именно:
- В каких отношениях с Господом находился человек на момент согрешения? Евр  10:26 утверждает, что на умышленный грех нет жертвы за грех. Я слышал  легкомысленные заявления некоторых христиан: "подумаешь, сейчас согрешу, а  потом помолюсь и Господь все простит..." Простит ли? Читайте Евр 6:4-6.  Потому, если упомянутый Вами молодой человек развелся до того, как он принял  Христа, то естественно, его прошлая жизнь и прошлые деяния не вменяются  после того, как он раскаялся и родился вновь, восстав из водной могилы  крещения. Но если он развелся, будучи христианином, и так легкомысленно  рассматривает этот вопрос, то он стоит на опасном пути.
- Есть грехи ограниченного действия, есть грехи, которые можно легко  исправить, а есть грехи состояния, которые исправить очень нелегко. Если я,  скажем, украл или обманул, то этот совершенный грех имел некоторое  ограниченное во времени действие и некоторые последствия, которые так или  иначе можно восстановить или возместить. Прелюбодеяние - это грех против  человека, который может иметь также ограниченное во времени действие, если  человек раскаялся и разорвал свою прелюбодейную связь. Но если он напротив,  разорвал связь со своей супругой (или с супругом), то он погрузился в  состояние прелюбодеяния, которое длится до тех пор, пока другой жив, или  пока они не восстановят свои прерванные взаимоотношения. Именно поэтому  апостол Павел в 1Кор 7:11 говорит, что у разведенного есть только два  варианта: оставаться безбрачным или примириться. Вся проблема повторного  брака после развода в том, что это не одноразовый грех, а состояние  постоянного пребывания в греже прелюбодеяния. Какое может быть покаяние в  таком случае, если под покаянием подразумевается полное оставление греха?
- Немаловажна причина развода. Священное Писание определяет две допустимые  причины развода - неверность, и требование неверующей стороны. Хотя и здесь  может быть много деталей, которые стоит иметь в виду для "вынесения  приговора", потому что та же неверность далеко не всегда проявляется именно  в факте прелюбодеяния, как это принято считать, когда один из супругов  уличен в сексуальной связи с кем-то на стороне. Иисус Христос упоминает  "повод к прелюбодеянию" (Мф 5:32). И некоторые поступают "по-фарисейски",  доводя другого до прелюбодеяния, чтобы потом уличить его, а самому остаться  "чистым". Но Господь, в отличие от человека, видит сердце и намерения.
- Еще один момент - это честь церкви. Самая первая причина церковного  взыскания заключается не в грехе, а в нанесении нарекания на церковь. Именно  поэтому социальные грехи более наказуемы в церкви, чем такие грехи, как  гордость, чревоугодие или сребролюбие.
Полагаю, что я дал Вам достаточно оснований для того, чтобы хоть как-то  судить, прав ли Ваш знакомый в своем суждении, или нет. Да умудрит Вас  Господь, когда Вы будете использовать эту информацию во спасение ему или  кому другому.
Благословений!
Василий Юнак