Я-то исповедую совсем уж ужасные взгляды: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ. Наверное, с этим согласиться ещё труднее, чем с тем, что Бог справедлив.
Я бы сказал, быть христианином – естественное состояние человека.
rug_arkonskiy писал(а):Моя цель традиционное православное христианство, последыши РПЦ. /…/ Истину, Истину с большой буквы, именно Библейскую истину, мне хочется искать лишь с православными христианами /…/ традиционной веры, которая мне категорически не нравится (уж извините).
Я атеист, я могу, в отличие от Вас, взглянуть на это всё со стороны.
Но лишь христианство презрительно относится к другим Богам и уничижительно о них отзывается. ЛИШЬ ХРИСТИАНСТВО. По меньшей мере это не порядочно, на мой взгляд. /…/ Лишь христианство агрессивно по отношению к Богам других народов. Может скажете почему?
Михаил Баск писал(а):Я атеист, я могу, в отличие от Вас, взглянуть на это всё со стороны.
Атеизм – самое убогое из верований, которые поражают человеческий мозг. Атеизм настолько алогичен, что просто оторопь берёт. Простой пример: атеист должен быть в первую очередь материалистом, то есть исповедовать вторичность духа. Спрашивается, каким же образом атеист-материалист обосновывает ЭЛЕМЕНТАРНОЕ: что электрохимические процессы в тканях головного мозга способны к адекватному познанию мира? Из опыта? Но наш опыт, во-первых, крайне ограничен, во-вторых, глядя на загаженную планету, трудно назвать человеческое познание адекватным. Фактически атеизм ПОСТУЛИРУЕТ данную способность человеческого мозга – то есть применяет сугубо идеалистический подход.
... Православная экспансия не уничтожала ни народы, ни их культуры и религии. Таковы исторические факты,
ленапс писал(а):Михаил Баск писал(а):Я атеист, я могу, в отличие от Вас, взглянуть на это всё со стороны.
Атеизм – самое убогое из верований, которые поражают человеческий мозг. Атеизм настолько алогичен, что просто оторопь берёт. Простой пример: атеист должен быть в первую очередь материалистом, то есть исповедовать вторичность духа. Спрашивается, каким же образом атеист-материалист обосновывает ЭЛЕМЕНТАРНОЕ: что электрохимические процессы в тканях головного мозга способны к адекватному познанию мира? Из опыта? Но наш опыт, во-первых, крайне ограничен, во-вторых, глядя на загаженную планету, трудно назвать человеческое познание адекватным. Фактически атеизм ПОСТУЛИРУЕТ данную способность человеческого мозга – то есть применяет сугубо идеалистический подход.
... Православная экспансия не уничтожала ни народы, ни их культуры и религии. Таковы исторические факты,
Отличный пример.
Против фактов не попрёшь!
Православная экспансия не уничтожала /.../ религии.
Увы, сомневаюсь, что Вы найдёте среди православных много адекватных собеседников.
Вот как? Когда я сам был атеистом, то считал, что есть ВЕРА и есть ЗНАНИЕ. Вряд ли за 10 прошедших лет что-то в этой области изменилось. Поскольку же ни Вы и никто другой из атеистического племени не располагает ЗНАНИЕМ относительно несуществования Творца, неизбежно приходится классифицировать атеизм как верование.Если Вы думаете, что атеизм - это вера в то, что Бога нет, то сильно ошибаетесь. Это вообще не вера, у Вас неправильный подход к атеизму.
Значит, Вы ещё и в НАУКУ веруете? Так наука вполне определённо говорит, что конец человечества а) неизбежен, б) близок. То есть вполне смыкается в этом плане с христианством.Но мы движемся в направлении ответов. И уж поверьте, постепенно ответы будут появляться. /…/ И Ваш вопрос про ЭЛЕМЕНТАРНОЕ не из самых сложных, и на него будет ответ.
Дружище, я не принадлежу к числу тех, кто считает веру или Библию универсальным источником ответов. Христианская религия имеет предметом СПАСЕНИЕ и только его. Другое дело, что НАУЧНЫЙ МЕТОД обязан своему существованию христианской идее о ПОЗНАВАЕМОСТИ БОГА. Для примера: боги древней Греции что хотели, то и вертели, не подчинялись никаким законам. Соответственно сие отражалось на мировосприятии греков: хотя у них была отлично развита логика, с эмпирической наукой она сопрягалась очень слабо. Напротив, христианская религия учит, что духовный мир подчиняется чётким закономерностям, которые можно познавать эмпирически. То есть христианское мировосприятие включает идею детерминированности и при этом в существенной степени является эмпирическим. Поэтому расцвет науки произошёл именно в среде христианской цивилизации, и никакой другой. Говоря проще, христианство побуждает человека познавать (Бога, себя, природу).А вот просто интересно: высшим животным (тигры, волки, олени, кошки, собаки и пр.) тоже Ваш Бог помогает мир познавать?
Очень мило, атеист шмыгает носом по поводу язычества, мол, жалко его, глядишь, мы, атеисты, и не загадили бы всё вокруг… Смешно ждать от атеиста последовательности.
Когда я сам был атеистом, то считал, что есть ВЕРА и есть ЗНАНИЕ. Вряд ли за 10 прошедших лет что-то в этой области изменилось.
Поскольку же ни Вы и никто другой из атеистического племени не располагает ЗНАНИЕМ относительно несуществования Творца.
Поэтому расцвет науки произошёл именно в среде христианской цивилизации, и никакой другой.
Прошу прощения за допущенную агрессивность – реакция на слово «атеизм». Ничего личного, как говорится.
rug_arkonskiy писал(а):Orthodox
Я уже говорил, что наобщался с Вами (опыт обсуждения с Вами других вопросов не забываем). На Вашу адекватность я не рассчитываю, уж не обижайтесь, поэтому тихо и мирно предлагаю Вам пообсуждать что-нибудь с кем-нибудь другим.
Заранее благодарю за понимание.
То бишь атеизм это знание, а не вера, т.е. утверждения атеизма основываются не на вере, а на знаниях, так? Так. Как же тогда относиться к тезису «Бога нет»? Этот тезис, следовательно, тоже основан на каких-то фундаментальных знаниях!ЗНАНИЕ - это наша прерогатива, материалистов.
ПОЧЕМУ атеизм полагает, что кусок белка в его черепе способен ставить верные вопросы и находить верные ответы?
ПОЧЕМУ атеизм полагает, что кусок белка в его черепе способен ставить верные вопросы и находить верные ответы?
Вернуться в Библия: современные исследования
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4