serega2705 писал(а): Orthodox писал(а):По-вашему, ученики должны были праздновать воскресение до воскресения Христа?
Ясно написано що ученіки виконували 4-ту заповідь «спочивали по заповіді «Ви як завжди проїгруєте.
Ничего я не игнорировал. Я дал вам понять, что Новый Завет начался лишь после воскресения Христа, а до этого времени ВЗ был в силе и ученики его соблюдали. Мало того, никто из них вообще не верил в воскресение Христа. Когда жёны-мироносицы сообщили, что Господь воскрес, никто не поверил
Лк.24:11. "И показались им слова их пустыми, и не поверили им",
Мк.16:11. "но они, услышав, что Он жив и она видела Его, -- не поверили",
Ин.20:9. "Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых".
Ученики прятались от иудеев, боясь, что и их поведут на казнь вслед за Учителем. С вашей стороны просто кощунственно называть празником ту субботу, когда были в горе, отчаянии, страхе. Радость и праздник начались именно в воскресенье, когда Господь явился ученикам, несмотря на то, что 4-я заповедь ВЗ предписывала в этот день заниматься своими делами, а не праздновать.
serega2705 писал(а): Orthodox писал(а):Христос не только не был священником, а даже не был посвящен храму как первородный, по закону. Мария с Иосифом принесли по обычаю выкуп за него на 40 день. Надо иногда читать Евангелие! И уж тем более не были священниками его ученики. Но ваше возражение принято. Вы сами только что сказали, что работать в субботу можно. Вопрос закрыт.
Я то читаю Єванглію.А вам то нада уважно читати відповіді.Я не писав що Він священник.Ісус із коліна Юди а свящ.Левія.Звідки вже взяли що Він священник нерозумію?
А що стосується священників які в часи С.З. робили добро в суботу виконуючи Закон Божий то мені зрозуміло що добро можна робити завжди.Субота повстала для людини.
Як в часи Старого так і в часи Нового добро можна робити завжди і по суботам.
Об этом я писал с самого начала. Православная Церковь - единственная, кто святила и святит субботу как праздничный день. В нашем мирском календаре, в отличие от английского, суббота и воскресенье - красные дни, ими кончается неделя и государственные дни отдыха. Это - наследие культуры, формировавшейся под влиянием Православия.
serega2705 писал(а): Orthodox писал(а):Вот, к примеру, один из недавно канонизированных святых наших с вами дней - Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). В чём его дела расходились с делами апостолов?
Я писав про ПЦ.Якщо ви пишете що для правос.читання заповідей Божих ідіотизм то все зрозуміло.
Что вы прячетесь за ширму якобы благочестия? Заповеди ВЗ также предписывают не лжесвидетельствовать. Вы обвинили тысячи святых в том, что они якобы делами расходились с апостолами. Теперь вам придётся либо каяться перед Церковью, которую вы оклеветали, либо тащить всю жизнь на своей душе грязный грех клеветы - хуления Духа Святого: 1Петра 4:14. "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется".