Почему мы считаем Иисуса богом - он так себя не называл.

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Сообщение Свидетель » Вт дек 04, 2007 4:42 pm

Та я ж не для вас стараюсь,с вашим историческим образованием уже всё давно понятно - возможно ещё кто то для себя откроет какой вы ,мадам историк. :lol:
Ну не нравится вам Талмуд,возьмите и почитайте Публия Гая Корнелия Тацита,римского историка 1-2 века.
Странно мадам все видят (предлагаю всем желающим в гугле поискать Христос в исторических произведениях- там сотни авторов сотни книг),а мадам Грицацуева - нет,может чего с глазами ?
P.S А вы знаете людей видевших древнеримских историков,ну кроме тех скоморохов,к компании которых вы себя относите ? :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 9:28 am

Вот подтверждение моих слов:
Иосиф Флавий Иудейские древности, книга 18, глава 3:3: Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали любить его и теперь. На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.
. Васильев опубликовал арабский текст книги христианского епископа и египетского историка Х века Агапия «Всемирная история» («Китаб аль-унван»), а в 1971 году израильский ученый Шломо Пинес обратил внимание на цитату Агапия из Иосифа Флавия, которая расходится с общепризнанной греческой версией Testimonium Flavianum:
В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса [3] (перевод С. С. Аверинцева).
Другим автором, упоминающем о Христе, является крупнейший римский историк Корнелий Тацит. В Анналах (летописях) книга 15, параграф 44: Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, ... кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме... Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады. Это свидетельство было написано около 115 года по Р.Хр
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 9:29 am

Часть2:
До нашего времени дошла переписка правителя Вифинии и Понта Плиния Младшего с императором Траяном. Из письма Плиния к Траяну: Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вел допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле... Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своем, то я приказывал их уничтожить... Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него... О их прежней религии они говорили... и сообщали следующее: они имели в определенный день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 9:32 am

И это ещё не все упоминания о Христе - их множество:

Я надеюсь теперь все поняли с кем имеют дело ?
Эта Дама называла себя историком ! ! ! ! ! ! \! ! ! ! !
С её слов про Христа никто из историков не писал ! :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Православний » Ср дек 05, 2007 4:07 pm

Свидетель писал(а): Да а теперь скажи мне какие другие пророки были забраны к богу - не было таких и нету на сегодняшний день...

Илья
Свидетель писал(а):Т.е. пока ещё никто ,кроме Христа не воскрешён - это случится только после Христа второго прихода на Землю.

Илья воскрешал и Исус тоже и во время распятия куча народу воскресла, возможно и Моисей тоже.
Свидетель писал(а):Это фундаментальное понятие и оно проходит через всю Библию.И кто в это верит,тот действительно получит жизнь вечную.

А кто не верит?
А какая разница?
Не кощунственно ли делить людей по-сортам - "верующие" и "неверующие", а "верующих" в свою очередь по-сортам "правильно верующих" и "неправильно верующих"?
Зачем Богу нужно, чтобы его любили - это же бессмыслица ?
Если честные и пордочный человек атеист или антихристианин, то неужели он хуже того из христианин кто на самом деле мерзавец ?
breakdown писал(а):Христос лоханулся:

Согласен с Вами, что у Исуса не было глубоких знаний о чем не один раз свидетельствует Еванглие.
Но! Согласен со Свидетелем в том, что независимо от ошибок Исуса, употреблять выражения, типа "лоханулся" интелигентному человеку недопустимо.
Свою позицию нужно отстаивать соблюдая вежливость.
В данном случае это действительно звучит, как оскорбление религиозных чуств христиан, так что Вам не помешает извинится (не за свою позицию, а за высказывание), если хотите конструктивного диалога а не периодического перехода на личности, как это сейчас происходит периодически.
То же касается и самого Свидетеля и всех других присутствующих на форуме.
Православний
Оратор

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 5:29 pm

[/quote]
Согласен с Вами, что у Исуса не было глубоких знаний о чем не один раз свидетельствует Еванглие.
Но! Согласен со Свидетелем в том, что независимо от ошибок Исуса, употреблять выражения, типа "лоханулся" интелигентному человеку недопустимо.[/quote]

Да не у Иисуса не было глубоких знаний,а у слушающих его не хватало знаний для понимания. Как раз знания Иисуса всегда и отмечались как глубокие и совершенные...к чему эта клевета ?
Свидетель
Старожил форума

Re: Почему мы считаем Иисуса богом - он так себя не называл.

Сообщение Dimitriy » Ср дек 05, 2007 8:44 pm

Свидетель писал(а):Одна из величайших мистификаций . Многие когда молятся богу и стоят перед образом - подразумевают Иисуса. Кому же тогда молился сам Иисус (Матф.Гл.6,Ст.9 - 13) и учил именно так молиться окружающих.Если следовать логике,что Иисус бог - то он молится самому себе ?

В Слове единство Господа представлено в двух аспектах: в одних местах Господь говорит о себе, как об одном с Отцем, что видящий Его видит Отца, что Он есть и был прежде Авраама, все, что имеет Отец есть Его и т.п. Также Господь именуется Богом, Отцем Вечности, есть Альфой и Омегой, что у Него всякая власть на небе и на земле. Но Альфой и Омегой есть только Сущий, Иегова, и только Он один ЕСТЬ, поэтому если Господь не есть Иегова, что так возмущало некоторых формалистов из иудейской церкви, то тогда он самозванец. Поэтому и была к Нему претензия, что Он, мол, делает себя Богом, будучи человеком. И за это его и распяли.

То, что и сами ученики не могли четко уяснить, что Отец пребывает в Господе, видно из слов Филиппа, когда тот попросил явить ему Отца. И помните, что Господь ему ответил?

Так что по этому подходу и по словам Филиппа, Он есть "Господь и Бог" Христианской Церкви.

Есть ряд других мест, в которых Господь говорит о себе и об Отце, как если бы они были раздельно, когда Он молился Ему как к как бы другому.

Дело здесь в том, что Господь на земле проходил искушения (относительно человечности полученной от Марии, так как относительно самого Божественного, в Нем нераздельно пребывающего, Господь искушаем быть не может), и когда Он был в этих искушениях, то Он и молился к Отцу (в Нем самом), как к как бы другому, отдельному от Него. А когда Он побеждал, а побеждал Он непременно, то тогда Он и говорил, что Я и Отец одно и т.п. Господь был зачат от Отца, то есть от Божественного, и это Божественное не разделилось на два, потому что получилось бы два Бога, два Абсолюта, что невозможно и духовно, теологически и чисто рационально, но Божественное пребывало неделимо и неразрывно в Господе.

После же все же всех борений и побед в мире, когда Господь ПОЛНОСТЬЮ прославил Свое Человеческое, соделав и Его Божественным, равным Божественному от вечности, то тогда тогда Он уже не только Альфа, но и Омега, не только в первых, но и последних началах, и все святое, т.е. Святой Дух, добро, истина, энергии возрождения из Него исходит. То есть, он не просто Бог, и не просто человек, а Бог и Человек, человек с большой буквы, потому что его Человеческое Божественное, бесконечно этим отличаясь от человеческого каждого человека, а также пророка.

Все же иное сводится к картине, когда как на картине Рублева, сидят Три Личности, три Бога, которые есть один Бога, и один другого посылает для каких-то святых дел.

Истинная же картина та, что есть один Господь, одна Божественная Личность, в которой есть Три - Отец, Сын и Дух Святой, и этот Бог - Иисус Христос.

Библию нужно понимать хоть немного духовно, не так как ученики его первоначально поняли притчу о закваске фарисейской. Если же мыслить о Библии, об Отце и Сыне и Духе только буквалистически, неодухотворенно, то получаются три личности, и тогда не знают, кто же именно Бог, и если в этом укореняются, то тогда говорят об одном, а мыслят о троих.
Dimitriy
Новый участник

Сообщение breakdown » Ср дек 05, 2007 10:15 pm

Свидетель, я не называла себя историком. Я сказала, что занимаюсь историей. Я на самом деле дворник 8)

Православний
В данном случае это действительно звучит, как оскорбление религиозных чуств христиан, так что Вам не помешает извинится (не за свою позицию, а за высказывание), если хотите конструктивного диалога а не периодического перехода на личности, как это сейчас происходит периодически.

Какие тут религиозные чувства? :shock: Вы позаходите в соседние ветки и почитайте те помои, которые выливаются на нас. Это тоже религиозные чувства? Где это такая религия, которая позволяет оскорблять, издеваться и клеветать? Какая религия позволяет говорить, что я пишу на форуме для того, чтобы растлевать верующих, и что я отрабатываю гонорар?
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 10:20 pm

А мне всё кажется намного проще и логичнее.
Учение о Троице,закреплённое на никейском соборе напоминает мне культы языческих богов ,существовавших до христианства...(Я имею ввиду древнеегипетских,древнеримских,индуистских - там главных богов было,по моему по три)
По моему Творец - один и его имя вы верно упомянули (единственное правильнее будет перевести Вездесущий),и сын у него один-Христос,и существовал он ,правильно до Авраама - просто не на Земле,а рядом с Иеговой.А Дух Святой - на мой взгляд это та сила(одухотворённая) с помощью которой Иегова и творит свои дела,Дух же и позволяет Иегове присутствовать незримо в любой точке пространства и передовать часть своей силы любому живому организму...
А то что Христос говорил что он и отец ОДНО - это не значит один организм...Это скорее аллегория,которая говорит о целосности взглядов и принадлежности речей Христа устам Бога...
Ведь есть и такое:Иоанна Гл.13,ст.20:
"В тот день узнаете вы,что Я в отце Моём,и вы во Мне,и Я в ВАС."
Это обращение Христа к аппостолам,и если следовать вашей логике,то и апостолы состовляют с Христом и с Иеговой один организм.
Помойму принимая учение о Троице некоторые христиане понимают Христа слишком буквально.
Даже апостолы такого учения не придерживались...
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Ср дек 05, 2007 10:30 pm

breakdown писал(а):Свидетель, я не называла себя историком. Я сказала, что занимаюсь историей. Я на самом деле дворник 8)

Православний

Какие тут религиозные чувства? :shock: Вы позаходите в соседние ветки и почитайте те помои, которые выливаются на нас. Это тоже религиозные чувства? Где это такая религия, которая позволяет оскорблять, издеваться и клеветать? Какая религия позволяет говорить, что я пишу на форуме для того, чтобы растлевать верующих, и что я отрабатываю гонорар?

Слушайте тётя дворник прошу не упоминать моего имени в суе...
ВСЕ уже оценили степень правдивости ваших слов и глубину вашей компетентности :mrgreen: Вы бы хоть ник поменяли,перед тем как входить к приличным людям... :lol:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение breakdown » Ср дек 05, 2007 10:51 pm

Свидетель писал(а):
breakdown писал(а):Свидетель, я не называла себя историком. Я сказала, что занимаюсь историей. Я на самом деле дворник 8)

Православний

Слушайте тётя дворник прошу не упоминать моего имени в суе...
ВСЕ уже оценили степень правдивости ваших слов и глубину вашей компетентности :mrgreen: Вы бы хоть ник поменяли,перед тем как входить к приличным людям... :lol:
вы в игноре.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Патруль_времени » Чт дек 06, 2007 6:13 pm

Относительно того, что Христос - Бог - Евр.1:8
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Свидетель » Чт дек 06, 2007 11:02 pm

Ну вот эти переводы наши...И Иегова бог,и Христос бог,и ещё иногда боги....Уверен в оригинальных текстах слова эти разные...
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Патруль_времени » Пт дек 07, 2007 8:49 am

ну-ну.. переводы.. а вот еще один текст - 1Тим.3:16))) там прямо написано - Бог явился во плоти)
"Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших." И.К. Лафатер
Патруль_времени
Оратор

Сообщение Православний » Пт дек 07, 2007 12:25 pm

Свидетель писал(а): Как раз знания Иисуса всегда и отмечались как глубокие и совершенные...к чему эта клевета ?

Да не было у Исуса глубоких знаний и об этом в Евенглии написано - читайте внимательнее:

Лук.2:40 А Дитина росла та зміцнялася духом, набираючись мудрости. І благодать Божа на Ній пробувала.
т.е. изначально он мудр не был.

Лука 4:5, Матф.4:8. Знов диявол бере Його на височезную гору, і показує Йому всі царства на світі та їхню славу,
Земля не плоская - основы естествознания

Матф.5:13. Коли сіль ізвітріє, то чим насолити її? Не придасться вона вже нінащо, хіба щоб надвір була висипана та потоптана людьми.
Мар.9:50 Сіль добра річ. Коли ж сіль несолоною стане, чим поправити її?...
свойства соли - основы неорганической химии

Лука 17:37; Матф.24:28. А Він відказав їм: Де труп, там зберуться й орли...
не питаются орлы падалью - основы зоологии

Матф.24:29... і місяць не дасть свого світла, і зорі попадають з неба...
Луна - не светило и звезды не падают на Землю - основы астрономии

Матф.21:19, Марк.11:13 - І, побачивши здалека фіґове дерево, вкрите листями, Він підійшов, чи не знайде на ньому чого. І, прийшовши до нього, не знайшов нічого, крім листя самого, не пора бо на фіґи була.
весной фиги (инжир) не растут на дереве - основы ботаники

Знания Библии у него не были не на высоте - сравните:
Марк 2:25-26. А Він їм відказав: Чи ж ви не читали ніколи, що зробив був Давид, як потребу він мав та сам зголоднів був і ті, що були з ним? Як він увійшов був до Божого дому за первосвященика Авіафара (Abiathar) і спожив хліби показні, яких їсти не можна було, тільки священикам, і дав він і тим, хто був із ним?
и вот сюжет, на который ссылался Исус:
1-я Царств 21:1-6. І прийшов Давид до Нова, до священика Ахімелеха (Ahimelech). А Ахімелех із тремтінням стрів Давида й сказав йому: Чому ти сам, і нікого немає з тобою? І сказав Давид до священика Ахімелеха: Цар наказав мені справу, і до мене сказав: Нехай ніхто не знає цього, тієї справи, за якою я посилаю тебе, і яку наказав тобі. А слуг я умовив на означене місце. А тепер, що є в тебе під рукою? П'ять хлібів дай у мою руку, або що знайдеться. А священик відповів Давидові та й сказав: Нема в мене звичайного хліба під рукою, а є тільки хліб святий, якщо твої слуги здержалися від жінки. І відповів Давид священикові, та й сказав йому: Так, бо жінок не було при нас як учора, так і позавчора, відколи я вийшов, і тіла слуг були чисті. А то хліб звичайний, особливо коли сьогодні замість цього інший хліб у посудині стане святим. І дав йому священик святе, бо не було там іншого хліба, крім хлібів показних, що були зняті з-перед Господнього лиця, щоб покласти теплий хліб того дня, коли його забирають.

Да и мать его Мария (пусть даже по Вашей версии сурогатная) с братьями и сестрами не очень лестно о нем отзывались:
Мар.3:21 І коли Його ближчі почули, то вийшли, щоб узяти Його, бо говорено, ніби Він несамовитий.
Православний
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика