Здоровое питание. Чистая пища. Первые блюда: Борщи
Первые блюда: БорщиБорщ |
"Состав: 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 стакан белокочанной капусты, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 2 столовые ложки черемши, 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана манной крупы, 1 л воды, соль по вкусу. Вымытые и очищенные морковь и свеклу натереть на крупной терке. Черемшу тщательно промыть, мелко нарубить. Капусту нарезать соломкой, репчатый лук измельчить. Ржаную муку и манную крупу смешать, посолить, разбавить водой и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, чтобы можно было закрыть им чугунок вместо крышки. В чугунок уложить овощи, залить кипятком, чугунок плотно залепить тестом, поставить на 10-15 минут в духовой шкаф с температурой 230-250 градусов. Вынув борщ из духовки, добавить черемшу, соль и настаивать без нагревания 10-15 минут на деревянной подставке. При подаче посыпать зеленым луком. Крышку из теста потом неплохо использовать в качестве съедобной ""тарелки"". "
|
Борщ II |
Состав: 5 л воды, кочан капусты, 1 средняя свекла, 2 большие моркови, 1 большая луковица, 3 болгарских перца (желательно красного), 7 столовых ложек томатного сока (или 1 столовая ложка томата), половина пучка петрушки, пучок укропа, соль, 3-4 лавровых листа. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, через 5 мин. добавить спассированный на растительном масле лук, натертую свеклу и морковь, болгарский перец, томат. После того, как все закипит положить мелко нашинкованную капусту, лавровый лист, зелень. Можно добавить немного молотого душистого перца и щепотку кориандра (молотые семена кинзы).
|
Борщ III. |
Состав: 5 л воды, 1 стакан фасоли, капуста, картофель, 1 свекла, 2 моркови, 5 столовых ложек томатного сока (или 1 столовая ложка томата), 1 корень пастернака, 2 пучка кинзы, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, лавровый лист. Спассировать мелко нашинкованный лук, нарезанную соломкой свеклу, морковь и корень пастернака и добавить томатный сок. Сварить фасоль, положить картофель, когда он будет готов добавить спассированные овощи. Когда все закипит положить капусту, кинзу, лимонный сок (если в борще не хватает кислоты).
|
Борщ IV | Состав: 300 г капусты, 300 г свеклы, 1 луковица, 100 г моркови, 200 г картофеля, 4 ст. ложки томат-пасты, растительное масло, соль по вкусу. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Мелко нарезанные лук и морковь потушить в растительном масле. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин. добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в борщ, добавить томат, лавровый лист, соль по вкусу. При подаче заправить зеленью.
|
Борщ домашний | Ингредиенты: На 4 порции: 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, тертая на терке 1 красный сладкий перец, порезанный на дольки несколько долек чеснока, мелко порезанные 2 картофелины, порезанные кубиками 2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками 1/2 кочана капусты, зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп. Инструкции: 1. Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом. 2. В бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон. 3. Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить ~15 минут. Подавать со сметаной и измельченной зеленью. |
Борщ овощной |
Ингредиенты: Получается 4 порции 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла 225 г белокочанной нашинкованной капусты 2 небольшие тонко нарезанные морковки 2 небольших тонко нарезанных стебля сельдерея 1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками 450 г свеклы, нарезанной соломкой 450 г консервированных резаных помидоров 1 ст. ложка томата-пюре 900 мл говяжьего бульона 1 ст. ложка сахара 1/4 ч. ложки соли 1/8 ч. ложки молотого черного перца Листья сельдерея для украшения Памперникель (американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) (желательно) Инструкции: 1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томат-пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды. 2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до чех пор, пока овощи не станут мягкими. 3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным.
|
Борщ полтавский | Состав: 5 л воды, 1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, 4-5 столовых ложек томатной пасты (или сока), 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, 4 лавровых листа, перец горький горошек - 5 шт. , небольшая головка чеснока, 1/4 стакана растительного масла, зелень, молотый перец на кончике ножа. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассировать на раст. масле. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 15 мин. добавить все обжаренные овощи, еще через 5 мин. (галушки), лавровый лист, перец горошком, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толченый чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Галушки: 0,5 стакана гречневой муки (смолоть в кофемолке гречневую крупу). Развести в 1/5 стакана кипятка. Делать это пстепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивая муку быстро и тщательно, тогда не будет комков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленую воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ
|
Борщ постный с квашеной капустой |
Ингредиенты: 3 картофелины 1 свекла 1 морковь 1 луковица 2-3 листа белокочанной капусты 1 ст сока квашеной свеклы 1-2 лавровых листа 5-7 горошков черного перца 1-2 гвоздики соль по вкусу Инструкции: 1.Свеклу и морковь нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 1 л кипятка и посолить. Варить 10 мин. 2. Добавить в кастрюлю свеклу, морковь и мелко нашинкованную капусту. Варить еще 5-7 мин. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. Прокипятить. 3.Перед подачей к столу положить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и сметану. 4. Борщ можно готовить и с фасолью, предварительно отваренной или консервированной. На заметку – квашеная свекла: Свеклу (5-6 шт) промыть, очистить, крупно нарезать и сложить в банку. Залить холодной водой. Держать в тепле 2 недели. Когда закиснет, слить жидкость и поставить в холодильник. Получается очень вкусная заправка для борща.
|
Борщ со щавлем. | Состав: 1 стакан нарезанного щавля, 1 свекла с листьями, 1 морковь, 1 столовая ложка рубленного зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 1 л воды, соль по вкусу. Свеклу отделить от листьев, очистить и нарезать соломкой. Листья тщательно промыть, порубить. Морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить свеклу, морковь, щавель, варить 1-2 минуты, добавить свекольные листья, соль и варить еще 1-2 минуты. Снять с огня и настаивать 12-15 минут. Подавать в горячем или холодном виде. Перед этим посыпать зеленым луком, кинзой.
|
Постный борщ с грибами |
Вам потребуются: грибы белые сушеные - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу. Грибы замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Овощи промыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать крупной соломкой, лук, картофель - кубиками, капусту крупно нашинковать.Слить с грибов воду. Воду в кастрюле (3.5 л) довести до кипения, добавить соль, грибы и варить на среднем огне до мягкости грибов. Добавить к грибам картофель, лавровый лист варить на среднем огне примерно 10 минут. Добавить капусту и варить еще около 10 минут.Разогреть сковороду, добавить растительное масло и пассеровать на нем лук и морковь до золотистого цвета лука. Добавить пассеровку в кастрюлю.
|
|