Здоровое питание. Чистая пища. Салаты и закуски: Фаршированные овощи, рагу
Салаты и закуски: Фаршированные овощи, рагуБаклажаны, фаршированные овощами. | "На 1 кг баклажанов: 125 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г корня петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 помидора (100 г), 2-3 зубчика чеснока, 400 г томатного соуса, зелень петрушки. Баклажаны обмыть, срезать концы, разрезать пополам (крупные пополам, мелкие вдоль), вынуть из середины мякоть, натереть изнутри солью; минут через 30 промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем. Для приготовления фарша очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушку) и мякоть баклажанов мелко нарезать и слегка поджарить на подсолнечном масле, мелко нашинкованную капусту вместе с помидорами тушить до готовности (минут 20-25), смешать с кореньями, добавить нарезанный зеленый лук и заправить по вкусу солью и перцем. Нафаршированные баклажаны положить в один ряд на смазанную растительным маслом сковороду, залить томатным (с чесноком) соусом и поставить в духовку. При подаче не стол посыпать мелко нарезанной зеленью. " |
Кабачки фаршированные рисом. | Состав: 1 кг кабачков, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 4-5 шт. помидоров, 2 ст. ложки муки, петрушка, перец, соль, растительное масло. Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Мелко нарезанный репчатый лук спассировать на растительном масле, добавить сырой, но промытый рис и обжарить, затем положить 1/3 нарубленной мякоти кабачков и слегка обжарить. К подготовленному рису добавить молотый перец, соль, измельченные помидоры и горячую воду. Варить смесь до готовности риса, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку, Кабачки наполнить подготовленным фаршем и уложить на противень. Протертые помидоры спассировать на растительном масле, добавить слегка прокаленную на сковороде и разведенную водой муку и залить подготовленной смесью кабачки. Запечь в духовке. |
Кабачки фаршированные рисом. | Состав: 1 кг кабачков, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 4-5 шт. помидоров, 2 ст. ложки муки, петрушка, перец, соль, растительное масло. Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Мелко нарезанный репчатый лук спассировать на растительном масле, добавить сырой, но промытый рис и обжарить, затем положить 1/3 нарубленной мякоти кабачков и слегка обжарить. К подготовленному рису добавить молотый перец, соль, измельченные помидоры и горячую воду. Варить смесь до готовности риса, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку, Кабачки наполнить подготовленным фаршем и уложить на противень. Протертые помидоры спассировать на растительном масле, добавить слегка прокаленную на сковороде и разведенную водой муку и залить подготовленной смесью кабачки. Запечь в духовке. |
Кабачки фаршированные | Для фарширования лучше всего брать кабачки не крупные. Их надо очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. После промыть, наполнить фаршем (овощным, крупяным, грибным*). Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда томатную подливу, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Эти кабачки можно не тушить, а запечь в духовке в течение одного часа, для чего их нужно полить маслом 1) фарш овощной: картофель, морковь, лук нарезать соломкой и поджарить или потушить с добавлением растительного масла, под конец добавить помидор, мелко нарезанных петрушки и укропа. Фарш можно готовить с одним видом овощей: картофеля или моркови или капусты. 2) фарш из риса с грибами: рис промыть, сварить. Свежие грибы, промыть, положить на 5 минут в кипяток, затем еще раз промыть, мелко нарубить и поджарить с мелко нарезанным репчатым луком. Грибы смешать с рисом и наполнить этим фаршем кабачки. На 1/2 стакана риса: 2 головки лука, 200 г свежих грибов (или 50 г сухих). |
Кабачки фаршированные | Для фарширования лучше всего брать кабачки не крупные. Их надо очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. После промыть, наполнить фаршем (овощным, крупяным, грибным*). Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда томатную подливу, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Эти кабачки можно не тушить, а запечь в духовке в течение одного часа, для чего их нужно полить маслом. 1) фарш овощной: картофель, морковь, лук нарезать соломкой и поджарить или потушить с добавлением растительного масла, под конец добавить помидор, мелко нарезанных петрушки и укропа. Фарш можно готовить с одним видом овощей: картофеля или моркови или капусты.2) фарш из риса с грибами: рис промыть, сварить. Свежие грибы, промыть, положить на 5 минут в кипяток, затем еще раз промыть, мелко нарубить и поджарить с мелко нарезанным репчатым луком. Грибы смешать с рисом и наполнить этим фаршем кабачки. На 1/2 стакана риса: 2 головки лука, 200 г свежих грибов (или 50 г сухих). |
Капуста, фаршированная овощами. | Состав: 1 кочан капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г баклажан, 100 г сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 500 г томатного соуса, растительное масло. Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем и приложить один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась. Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить томатным соусом и луком и поставить в духовку. Приготовление фарша: нарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с вареным рисом. Перед подачей на стол положить кочан на блюдо, полить томатным соусом с луком и посыпать зеленью. |
Картофель, фаршированный грибами | Вам потребуются: картофель - 6 больших картофелин; грибы свежие - 300г; сливки жирные (или сметана) - 50-70 мл; сыр твердый - 50г; масло сливочное - 50г; соль - по вкусу. Картофель почистить, промыть, срезать верхушку и маленьким ножом (или картофелечисткой) сделать выемку. Для этого отметить 5-7 мм от края для бортика и вырезать внутреннюю часть, оставив около 1см для дна. При желании картофелину можно разрезать не вдоль, а поперек, получив при этом две "лодочки". Картофельные заготовки поместить в кипящую подсоленную воду (или молоко), добавить сливочное масло и немного проварить (до начальной стадии мягкости). Грибы промыть, обсушить, при необходимости срезать потемневшие части, после чего порезать тонкими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить в течение нескольких минут. Приправить по вкусу солью. Подготовленные картофелины достать из жидкости, обсушить, затем смазать сливочным маслом и наполнить грибами. Поверх грибов выложить жирные сливки (или сметану) и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах до появления корочки. Готовым картофелинам дать немного остыть, затем разложить на тарелки.
|
Макароны с овощами. | Морковь, лук, корень петрушки нашинковать в виде лапши и спассировать на растительном масле, добавить томат-пюре или помидоры и прокипятить 5-7 минут. Макароны отварить, добавить к ним овощи с томатом и все перемешать. |
Овощное рагу. |
Состав: 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 6-7 шт. картофелин, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока. В гусятницу влить растительного масла, нагреть, положить нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец. Накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на медленном огне, когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, довести до кипения и выключить.
|
Огурцы фаршированные | Продукты: 6 порций, время приготовления 40 мин. огурцы свежие 500 г, картофель 90 г, морковь 60 г, свекла 60 г, лук репчатый 60 г, масло растительное 30 г, сметана 150 г, сахар 6 г, зелень укропа, соль, перец молотый. Инструкции: Овощи промывают, картофель, морковь и лук очищают от кожицы. Картофель заливают кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Морковь варят до готовности без соли. Свеклу заливают холодной водой и варят до готовности при закрытой крышке. Охлаждают, очищают от кожицы, нарезают кубиками и заправляют растительным маслом. Огурцы разрезают вдоль пополам, вырезают сердцевину и мелко рубят ее. Охлажденные вареные овощи нарезают кубиками, добавляют мелко нашинкованный лук и нарезанную сердцевину огурца, хорошо перемешивают и заправляют солью, перцем, сахаром, мелко нарезанной зеленью, сметаной. Половинки огурцов наполняют полученной смесью, укладывают на тарелку и оформляют веточками укропа. |
Перец фаршированный картофелем и овощами. | Состав: 1 кг болгарского перца, 1 шт. репчатого лука, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3-4 шт. картофеля, 4-5 помидор, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, растительное масло. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, добавить мелко шинкованный вареный картофель, нарезанные помидоры. Размешать и довести до кипения. В фарш добавить мелко нарезанные петрушку и чеснок. Перец наполнить фаршем, уложить на противень, добавить немного воды и измельченные помидоры, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. |
Перец фаршированный | Состав: 1 кг болгарского перца, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 2 картофелины, 2 помидора, 4 дольки(зубка) чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, морковь, корень сельдерея. Посолить и тушить с растительным маслом и таким же количеством воды. Довести до полуготовности, добавить мелко нарезанные картофель и помидоры. Размешать фарш, довести до кипения и снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень петрушки. Наполнить фаршем стручки, уложить фаршированный перец на противень, предварительно добавив в него воду и измельченные на терке помидоры. Сбрызнуть перец растительным маслом и запечь в духовке. |
Перец, фаршированный рисом | У 1 кг болгарского перца обрезать верхушки вместе со стеблем, вычистить семена. Нарезать 4-5 головок лука, измельчить на терке 3-4 моркови, посолить по вкусу, добавить 1 стакан риса, 3-4 помидора, измельченных на терке и 1/2 пучка нарезанной зелени петрушки. Все хорошо размешать и полученным фаршем наполнить стручки перца. Уложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить на медленном огне 20-30 минут. |
Помидоры с начинкой из лука. |
Помидоры средней величины вымыть, вырезать мякоть с семенами. Приготовить начинку: лук репчатый мелко нарезать, спассировать, добавить мелко нарезанную зелень, натертый черствый белый хлеб, тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Помидоры наполнить фаршем, выложить на тарелку, украсить зеленью.
|
Помидоры, запеченные в булочках | Состав: на 4 булочки (по 50 г каждая): 2 средних помидора, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней, из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10-15 мин. Фарш: мелко нарезать лук, спассировать на растительном масле, добавить очищенные от кожицы нарезанные помидоры, посолить и потушить 5 минут, затем смешать с размоченным в воде мякишем. |
Помидоры, запеченные в булочках | Состав: на 4 булочки (по 50 г каждая): 2 средних помидора, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней, из нижней части вынуть мякиш, наполнить фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, поместить на противень и запечь в духовке в течение 10-15 мин. Фарш: мелко нарезать лук, спассировать на растительном масле, добавить очищенные от кожицы нарезанные помидоры, посолить и потушить 5 минут, затем смешать с размоченным в воде мякишем. |
Помидоры, фаршированные рисом. | Состав: 1 кг помидор, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1/2 стакана риса, 400 г воды, петрушка, растительное масло. Помидоры разрезать поперек и, удалив мякоть, посолить. Мелко нарубленнй репчатый лук и нашинкованную морковь спассировать, добавить рис, соль, воду и варить до готовности риса. Затем добавить зелень петрушки и черный перец. Помидоры наполнить фаршем, положить на противень, добавить немного горячей воды, растительного масла и запечь в духовке. |
Помидоры, фаршированные сухарями | Состав: на 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба: 4 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый душистый перец. Толченые сухари из пшеничного хлеба смешать с мелко рубленой зеленью петрушки, заправить маслом, рубленым чесноком, солью и перцем. Тщательно перемешать, срезать с помидоров крышечки, наполнить подготовленной смесью, осторожно накрыть срезанными крышечками, уложить на противень или сковороду, смазать помидоры маслом и запечь в духовке. |
Помидоры, фаршированные сухарями | Состав: на 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба: 4 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый душистый перец. Толченые сухари из пшеничного хлеба смешать с мелко рубленой зеленью петрушки, заправить маслом, рубленым чесноком, солью и перцем. Тщательно перемешать, срезать с помидоров крышечки, наполнить подготовленной смесью, осторожно накрыть срезанными крышечками, уложить на противень или сковороду, смазать помидоры маслом и запечь в духовке. |
Помидоры, фаршированные хлебной начинкой | Состав: на 200 г хлебной начинки: 6 средних помидор, растительное масло, соль, молотый душистый перец. Начинка: Кусочки пшеничного и ржаного хлеба размочить в воде, хорошо отжать и смешать с мелко нарезанными и слегка обжаренным на растительном масле луком, добавить мелко рубленую зелень укропа и петрушки, соль и перец. Все тщательно перемешать. Помидоры вымыть, срезать с них сверху крышечки и осторожно вынуть сердцевину. Наполнить помидоры хлебной начинкой и накрыть срезанными крышечками. Сложить их в кастрюлю, смазанную растительным маслом и слегка потушить. Сердцевину помидоров протереть и приготовить томатный соус. Залить этим соусом помидоры, посолить, поперчить и тушить до готовности. |
Помидоры, фаршированные хлебной начинкой | Состав: на 200 г хлебной начинки: 6 средних помидор, растительное масло, соль, молотый душистый перец. Начинка: Кусочки пшеничного и ржаного хлеба размочить в воде, хорошо отжать и смешать с мелко нарезанными и слегка обжаренным на растительном масле луком, добавить мелко рубленую зелень укропа и петрушки, соль и перец. Все тщательно перемешать. Помидоры вымыть, срезать с них сверху крышечки и осторожно вынуть сердцевину. Наполнить помидоры хлебной начинкой и накрыть срезанными крышечками. Сложить их в кастрюлю, смазанную растительным маслом и слегка потушить. Сердцевину помидоров протереть и приготовить томатный соус. Залить этим соусом помидоры, посолить, поперчить и тушить до готовности. |
Рагу из картофеля и овощей | Состав: 8-10 шт. картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 2 моркови, 1-2 средних кабачка, 1 корень петрушки, 0,5 головки небольшого чеснока, томат-пюре, соль, зелень по вкусу. Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассировать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассированные овощи положить в кастрюлю, влить томатный соус и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности положить мелко нарубленный или растертый с солью чеснок. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. |
Рагу из овощей | Состав: для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона: морковь, репа, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук, картофель, зеленый горошек. Очищенные, вымытые овощи режут кубиками или дольками. Картофель, лук можно слегка обжарить, а лучше положить сырыми. Приготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соусом, подсушенную муку можно добавить в рагу за 10 минут до окончания тушения. Тушить на слабом огне 30 минут. За 10 минут до конца тушения положить лавровый лист, досолить. В готовое рагу можно добавить вареную фасоль. |
Рагу овощное из баклажан | Состав: 6-8 картофелин, 2-3 баклажана, 1 головка репчатого лука, 2-3 помидора, 2-3 болгарских перца, растительное масло, соль, перец молотый, зелень по вкусу. Очищенные и промытые картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры, нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и закрыть крышкой, припустить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. |
Рагу овощное из кислой капусты и риса | Состав: на 3 л воды: 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 3 картофелины, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 стакан риса, 1 стакан квашеной капусты, зелень. Если капуста сильно кислая - промыть в холодной воде. Лук и морковь мелко нашинковать и спассировать на растительном масле, положить в кастрюлю с толстым дном. Ту да же положить картофель, нарезанный кубиками, томат, размешать и залить водой. Когда вода закипит, посолить, положить рис, квашеную капусту и довести до готовности. Перед тем, как снять с огня положить зелень. |
Соус овощной с рисом | Состав: 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 1 болгарский перец, полстакана риса, 2-3 зубка чеснока. В чугунке на растительном масле спассировать лук, нарезанный кубиками, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель. Залить 3 литрами воды и когда закипит посолить и добавить промытый рис. Слегка не доведя рис до готовности добавить нарезанный кольцами болгарский перец, мелко шинкованный чеснок, лавровый лист. |
Соус с картофелем и помидорами | Состав: 1 л воды, 4 помидора, 1 луковица, 8 картофелин, 1 болгарский перец, 2 зубка чеснока, 5 столовых ложек растительного масла. В толстостенную посуду налить масла и спассировать лук, нарезанный полукольцами, затем добавить помидоры (полукольцами) и картофель (нарезанный крупными квадратами). Тушить все овощи при закрытой крышке, пока помидоры не пустят сок. Затем посолить, добавить воды и довести до готовности. За 3 мин. до готовности положить болгарский перец, нарезанный кольцами. Перед тем, как снять с огня, положить в соус нарезанный чеснок. |
Тушеная квашеная капуста с фасолью. | Состав: 400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 2 ст. ложки зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу. Замоченную фасоль отварить, дать постоять 20 минут под крышкой, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук порубить и пассировать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко порубленную квашеную капусту, томатный сок, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая. В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью. |
Тыква с овощным фаршем и хлебом | Состав: на 3 стакана тертого ржаного хлеба: 1 небольшая тыква, 1 стакан риса, 3 помидора, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Очистить небольшую тыкву, разрезать пополам, вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и обжаренной луковицы, рубленого чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы густо посыпать тертым хлебом, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить растительное масло и довести до готовности в духовке на сильном огне в течение 15-20 минут. |
Тыква фаршированная | Состав: 1 тыква (1,5 кг), 100 г риса, 1/3 стакана растительного масла, 100 г чернослива и изюма, 200 г яблок, 1 г корицы, 25 г сахара, соль по вкусу. Тыкву обмыть, срезать верхушку, после чего ложкой удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, чернослив, нарезанные сломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом протвень и запечь в духовке до готовности. Подать тыкву политую растительным маслом без запаха |
Фаршированные огурцы | Нужно: четыре недлинные огурца, свёкла,несколько зубчиков чеснока и листочков мяты, томатная паста, 100 гр грецких орехов. Аккуратно срезать с огурца кожицу, разрезать его на две половины и вынуть семечки. Предварительно сваренную свёклу потереть на крупной тёрке, добавить в неё пропущенные через чеснодавку несколько зубчиков чеснока и протёртые и обжаренные на сковородке грецкие орехи. Далее выложить на сковородку немного томатной пасты, добавить в неё несколько листочков мяты и соли по вкусу, эту смесь тушить в течении 5 минут на медленном огне. Затем смешать её со свёклой и фаршеровать огурцы. Перед подачей на стол охладить и украсить зеленью. Очень вкусно и необычно! |
Фаршированные шампиньйоны | 1 кг. шампиньйонов помыть, отрезать ножку и порезать их маленькими кусочками, шапочки сложить отдельно. Нарезать мелко лук и пережарить вместе с резанными ножками на растительном масле до золотистого цвета. Готовые жареные ножки с луком с горочкой складываем в шапочки и поливаем майонезом, складываем на протвинь, ставим в духовку минут на 20. Вынимаем, охлаждаем и подаем как готовое блюдо или-же дополнительно к вторым блюдам. |
Фашированная свёкла | Состав: четыре небольшие свёклы, 4-5 огурцов (в зависимости от из размера), несколько зубчиков чеснока и листочков мяты, томатная паста, 100 гр грецких орехов. Сварить свёклу, аккуратно очистить её, разрезать на 2 части и вырезать середину (чтобы получилось подобие чашечки). Огурцы потереть на крупной тёрке, добавить в них пропущенные через чеснодавку несколько зубчиков чеснока и протёртые и обжаренные на сковородке грецкие орехи. Далее выложить на сковородку немного томатной пасты, добавить в неё несколько листочков мяты и соли по вкусу, эту смесь тушить в течении 5 минут на медленном огне. Затем смешать её с огурцами и фаршеровать свёклу. Перед подачей на стол охладить и украсить зеленью. Очень вкусно и необычно! |
|