Здоровое питание. Чистая пища. Вторые блюда: Каши
Вторые блюда: Каши"Каша из овсяных хлопьев ""Геркулес" | В горячее соевое молоко всыпать крупу и варить 10-15 минут до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 ст. ложки растительного масла без запаха. На 2 стакана крупы - 3 стакана соевого молока напополам с водой. Кашу подавать с вареньем или фруктами. |
Бобовые с орехами | Состав: 1 стакан фасоли, 50 г очищенного грецкого ореха, 1 головка репчатого лука. Фасоль, чечевицу или горох сварить, добавить мелко нарезанный лук и дать закипеть. Ядра грецкого ореха истолочь, добавить в бобовые и все хорошо размешать. Переложить в салатник или глубокую фарфоровую посуду и перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Бобовые можно тушить с томатом. |
Голубцы с пшеничной кашей (можно с пшеном). | Состав: 1 кочан свежей капусты, 400 г крупы, 1 стакан томатного соуса, 2 луковицы, зелень кинзы и петрушки. Сварить густую пшеничную кашу, добавить спассированный лук и зелень. Завернуть фарш в предварительно подготовленные бланшированные листья капусты, обжарить, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и довести до готовности. |
Гороховница | Ингредиенты: 2 стакана гороха, 4 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу Инструкции: Горох промыть и замочить в теплой воде на 8—10 ч. Затем залить свежей водой так, чтобы она едва покрыла горох, и варить на слабом огне, пока горох не разварится. Лук мелко покрошить, обжарить на масле, добавить в горох, посолить и тщательно перемешать. |
Гороховое пюре | Сварить горох, потолочь и добавить спассированный на растительном масле репчатый лук. В пассировку можно добавить томат. Когда пюре будет готово можно добавить немного мелко нашинкованной кинзы. |
Гречка с овощами. | Состав: 3 моркови, 1 свекла, 3 ст. ложки зеленого горошка, 3 помидора, 1 стакан измельченной капусты кольраби, 1 стакан гречневой крупы, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, соль по вкусу. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Гречневую крупу перебрать, помыть. На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу, вторым - треть количества гречневой крупы, 3 - морковь, 4 - вновь треть гречки, 5 - кольраби, 6 - оставшуюся крупу, 7 слой - помидоры с зеленым горошком. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6-8 минут и настаивать 10-25 минут без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, все посыпать зеленью петрушки, сельдерея, пастернака. |
Гречневая каша с грибами | Состав: на 2,5 стакана гречневой каши (ядрицы): 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 2-3 ложки растительного масла. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, опять положить в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упаривания на 1-1,5 часа. |
Гречневая каша | В кастрюлю влить воды, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу, 1 ст. ложку растительного масла без запаха и варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 15 минут для упаривания. Подавать с маслом или соевым молоком. Можно в кашу добавить картофельное пюре. |
Гурьевская каша | Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла. Инструкции: 1. Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками. 2. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. 3. Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи. |
Каша овсяная с клюквой и апельсином | Ингредиенты: На 4 порции: 150 г овсяных хлопьев 400 мл клюквеного сока 50 г сахара тертая цедра 1 апельсина 70 мл сливок 4 апельсина 75 г сушеной клюквы Инструкции: 1. Соединить 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления в кастрюле с 400 мл клюквенного сока, 50 гр сахара и тертой цедрой 1 апельсина. Довести до кипения и варить 5-6 мин, помешивая. Добавить 70 мл сливок. 2. Разделить 4 апельсина на дольки, очистить от пленок, сохранив сок. Замочить 75 гр сушеной клюквы в апельсиновом соке. Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. |
Каша овсяная | Состав: 75 г крупы, 5 г сахара, 150 г соевого молока, 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха, 20-30 г варенья, 100 г воды. 1 способ. В кипящее соевое молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5-2 часа, изредка помешивая. Перед подачей к столу в кашу положить растительное масло, вымешать и полить сверху вареньем. 2 способ. Эту кашу можно варить с черносливом, курагой, изюмом. Для этого сухофрукты кладут в кашу за 15 минут до окончания варки, или отварить отдельно и подать с кашей. При закладке сухофруктов в каши, их можно не мешать, а положить сверху, они под действием пара за 15-20 минут спарятся. |
Каша пшенная молочная | Ингредиенты: 1 ст пшена 500 мл молока 1 ст л сливочного масла сахар, соль по вкусу Инструкции: Пшено перебрать, промыть и замочить на 1 ч. Слить воду. Залить горячим молоком. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом. |
Каша рисовая молочная | Ингредиенты: 1 ст риса 2 ст молока 1 ч л сливочного масла соль по вкусу Инструкции: Рис промыть в холодной воде несколько раз. Залить 1/2 ст кипятка. Довести до кипения 2-3 раза не мешая. Оставить, чтобы рис разбух. Залить рис горячим молоком. Варить 10-15 мин на медленном огне. В конце варки добавить в кашу сливочное масло. После окончания варки прикрыть кастрюльку полотенцем. |
Крапива с рисом | Перебрать и промыть 1/2 кг крапивы, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить 1/2 стакана риса, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 головки лука, нарезанных ломтиками, 1 пучок зелени петрушки и 1/2 пучка мяты, мелко их нарезав, соль по вкусу. Залить 1,5 стаканами воды, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса. Подать в холодном виде. |
Мамалыга из кукурузной муки | Состав: на 1 стакан муки: 2,5 стакана воды, 10 г соли, 2 столовые ложки раст. масла. При помешивании, чтобы не образовались комки, всыпать в кпящую подсоленную воду кукурузную муку. Будет готово через 5-10 мин. Заправить мамалыгу растительным маслом. |
Отварной рис I способ | В кастрюле поджарить на растительном масле несколько небольших луковиц, всыпать туда промытый рис, немного поджарить его и прибавить слегка подсоленной горячей воды. Кастрюлю плотно прикрыть крышкой и держать в течение 20 минут на слабом огне. |
Отварной рис II способ | Промытый рис залить водой, добавить соли, немного сока лимона, растительного масла и в течение часа варить на слабом огне. Готовый рис выложить на блюдо, украсить ломтиками тонко нарезанного помидора.
|
Плов I способ | На 2 стакана риса: 4 стакана воды, 2 больших моркови, 2 большие головки лука, 1/4 стакана растительного масла, можно зелень сельдерея, регана, 3-4 зубчика чеснока. В хорошо разогретое масло положить нарезанный кольцами лук, через 3 мин. положить нарезанную соломкой морковь. Затем налить 4 стакана холодной воды, довести до кипения и дать прокипеть 3 мин. Посолив по вкусу, добавить предварительно промытую крупу. Варить на сильном огне без крышки пока не выкипит вода с поверхности крупы. Убавив огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-5 мин. Добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. |
Плов из пшена с картофелем | Состав: 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан пшена, 3 шт. картофеля, 2 стакана воды, соль по вкусу. Спассировать в чугунке или в кастрюле с толстым дном мелко шинкованный лук. Через 2-3 минуты добавить мелко нарезанную морковь и пассировать еще 3 минуты. В пассированные овощи влить 2 стакана холодной воды. Как только закипит вода положить мелко нарезанный кубиками картофель и промытую крупу, посолить по вкусу и на медленном огне довести до готовности. |
Плов с горохом | Состав: 1 стакан гороха, 2 большие луковицы, 3-4 моркови,5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана риса. Горох замочить и сварить отдельно. Спассировать шинкованный лук и морковь, залить четырьмя стаканами холодной воды. Как только вода закипит посолить и положить вареный горох. Через 10 минут засыпать 2 стакана промытого риса и поставить на большой огонь, пока не исчезнет сверху вода. Затем накрыть крышкой, сделать медленный огонь и довести до готовности. |
Пшенная каша с овощами | Состав: на 1 стакан пшенной крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 картофелины, 2 стакана воды. В посуде с толстым дном спассировать мелко нарезанные лук и морковь. Затем залить 2 стакана воды. Как вода закипит, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшенную крупу. Довести до готовности и снять с огня. |
Пшенная каша с тыквой (тыквенник) | Ингредиенты: 1 стакан пшена, 0,5 кг тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу. Инструкции: Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом. |
Рассыпчатая гречневая каша. | Поджарить гречневую крупу на растительном масле до красна, затем залить кипящей водой и, дав постоять 10 минут, слить. Переложить крупу в кастрюлю или горшок и залить кипятком в таком количестве, чтобы на 3 пальца покрыть крупу выше ее объема, положить соль, растительное масло без запаха, закрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2,5 часа. |
Рис с горошком по-итальянски | Ингредиенты: На 4 порции: 1 кг свежего горошка в стручках 6 перьев зеленого лука, подрезанного у корня и нашинкованного 50 гр несоленого масла 1 ст л оливкового масла (extra virgin) 200 гр риса 50 гр свежего пармезана, мелко тертого 1 ст л петрушки Инструкции: 1. Сначала сделать бульон из гороховых стручков. Очистить горошек и сложить горошины в миску. Выбросить стручки с пятнами, а остальные промыть, положить в большую кастрюлю и залить 1.5 литрами холодной воды. Довести до кипения, добавить 2 ст л соли и готовить, пока стручки не станут очень мягкими, около 45 мин - 1 час. Вам понадобится еще 1 литр кипятка на всякий случай. 2. Когда бульон готов, соединить в большой кастрюле лук и с половиной масла, обжарить на медленном огне 1-2 мин. Перед тем, как они начнут приобретать цвет, добавить горошек и пару поварешек горохового бульона. 3. Накрыть и оставить готовиться на медленном огне на 10 мин. Добавить рис, горошек и весь бульон, готовить 15-20 мин. Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня и перемешать с оставшимся маслом. Натереть черного перца и добавить тертый пармезан. Перемешать, затем добавить порезанную петрушку и снова перемешать. По консистенции смесь должна быть средней между супом и ризотто. |
Чечевица с чесноком и луком | 1,5 стакана чечевицы замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем сварить с 6-7 стаканами воды, чтобы к концу варки осталось немного жидкости. за 10 минут до готовности псолить, положить 5 долек мелко нарезанного чеснока или 2-3 головки лука, лавровый лист и заправить томатным соусом. Эту же чечевицу можно приготовить с рисом. Отдельно отварить рис и соединить его с чечевицей. |
|