Clicky

Божья аптека. Лечебные травы, безопасное лечение, профилактика. Принципы здоровья: Питание

Принципы здоровья: Питание

Введение вегетарианских продуктов в пищу ребенка

В возрасте 4-6 дней ребенку можно постепенно вводить в рацион питания рисовую крупу на молоке либо смешанную с детским питанием, банан, яблоко, авокадо (в виде кашки), свежевыжатые соки. К 8 месяцам можно вводить новые продукты: яйцо (сперва введите желток, а через некоторое время белок), творог, разнообразные овощи и фрукты, бобовые в виде каши другие виды крупы.
С 8 месяцев можно вводить продукты, заменяющие ребенку мясо (соевые продукты).
С введением в рацион ребенку новых продуктов следует знать: что вводить их стоит по отдельности и с перерывом в три-четыре дня для того, чтобы проверить ответную реакцию организма ребенка на те или иные продукты. Если вы обнаружили аллергию у ребенка на те или иные продукты (часто на яйцо), обязательно незамедлительно обратитесь к детскому врачу.
Самое важное в питании - это подобрать разнообразный рацион, который бы включал разные витамины и минералы. Это очень важно, поскольку именно питание будет оказывать влияние на формирование и развитие организма ребенка, мыслительную деятельность и его подвижность, энергичность.
Рекомендуется беременным женщинам отказаться от строгой формы вегетарианства вплоть до рождения ребенка либо даже на весь период грудного вскармливания ребенка, поскольку она может привести к весьма печальным последствиям.
Автор: Елена Бык
По материалам сайта www.efamily.ru

 

Вегетарианство для детей

На основании ряда проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что вегетарианство совсем не вредит здоровью и развитию детей.
Однако следует обратить внимание на то, что существуют различные виды вегетарианской диеты (к примеру, когда принимают в пищу только растительную пищу). Рацион исключительно из продуктов растительного происхождения недостаточен как для беременных женщин, так и для быстро растущих малышей, которые могут не дополучать с подобной пищей необходимое количество белка и энергии. Если тщательно спланировать питание, то необходимое количество белка и объема энергии можно получить с бобовыми и орехами (для детей до 7 лет орехи необходимо давать в размолотом виде), а также с соевыми продуктами, кашами и зерновыми.
Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы беременная женщина, а также ребенок получал необходимое количество минералов (кальция, железа и цинка). Вегетарианская диета содержит достаточное количество необходимых витаминов, исключение лишь составляет витамин В12, который содержится в продуктах животного происхождения. В связи с этим, женщинам в период беременности и лактации (когда потребность в данном витамине особенно велика), необходимо принимать дополнительно витамин В12 либо соевое молоко, обогащенное этим витамином.
В возрасте до 6 месяцев ребенок будет получать необходимое питание с молоком матери. Специально для детей-вегетарианцев до года разработано детское питание на сое.
Наиболее полезной является та форма вегетарианства, при которой разрешается употреблять в пищу не только продуты растительного происхождения, но и животного (такие как молоко, молочные продукты и яйца). Подобная пища содержит белок в достаточном количестве. Идеальная форма вегетарианства - это форма, при которой в пищу также употребляют и рыбу. Мама, которая планирует растить ребенка, прибегая к вегетарианству, должна хотя бы на протяжении первых 6 месяцев кормить ребенка молоком. Далее, с 6 месяцев можно вводить в рацион питания малыша обогащенное витаминами детское питание на сое.
Автор: Елена Бык
По материалам сайта www.efamily.ru

 

Гранат

ГранатВ медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.
Нам гранат более всего известен в качестве повышающего гемоглобин средства. Это действительно так. А, кроме этого, систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при вегетососудистой дистонии и гипертонии.
Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.
Сок сладких сортов граната назначают и при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Его можно даже употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов хорошо употреблять людям, больным сахарным диабетом, с гастритами с пониженной кислотностью. В этом случае необходимо принимать по 0,5-1 стакану с 1 ст. л. меда 3 раза в день.
Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. Тем более в холодный период, когда простудным заболеваниям подвержено большинство людей, эти свежие плоды являются незаменимым средством. А вот толченые семена в смеси с медом применяют в виде мази при болезнях уха и носа. Вместе с кожурой гранат употребляют еще и при энтероколитах (для этого следует приготовить раствор из 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен граната); прокипятить раствор в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить и пить по 2 ст. л. 2 раза в день).
Кому гранат противопоказан
При язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот фрукт не рекомендуется (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
Передозировка отваров и настоев из плода или коры этого южного фрукта может вызвать интоксикацию в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушении зрения, тошноты и рвоты. А потому при первых же признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. Да и вообще, желательно посоветоваться с врачом по поводу использования столь мощного лечебного средства, как плоды граната.
По материалам сайта health.passion.ru

 

Грейпфрут спасет сердце от болезней

Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Вкус, конечно, горьковат, но ради собственного сердца можно потерпеть. Причём красный грейпфрут наиболее эффективен, возможно, из-за большего количества антиокислителей. Такой совет дают израильские учёные.
  
Источник : Medicus.ru

 

Десятка великолепных продуктов для тех, кому за 50

1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня.

Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.

Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Яйца

О них часто отзываются плохо, но вы их любите, и теперь, похоже, нет нужды от них отказываться, даже если вас волнует холестерин.

Яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Сегодня диетологи говорят, что одно-два яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3. Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.

Молочное также предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта.

Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

6. Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте куриные грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу.

Курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

8. Черника

В этом маленьком чуде не много калорий, но масса питательных веществ. Она содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

9. Травы

С возрастом у нас притупляются вкусовые ощущения, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

10. Чеснок

У этой маленькой луковицы большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Источник : Посольство Медицины   

 

Каши для нашего здоровья

Каши для нашего здоровья

Начнем мы наш разговор с овсянки - по праву самой популярной и самой полезной. Такая каша в рационе – отличная профилактика сердечных заболеваний. И потому она должна стать для всех непременным компонентом питания. Овсянка полезна не только здоровому человеку, она хороша после любой болезни как средство для быстрого восстановления сил. Еще в овсе сравнительно много кремния и очень много цинка.

А вот каша с овсяными отрубями является прекрасным средством для снижения холестерина (чем сейчас особенно и озабочены американцы). Блюдце овсяной каши содержит и четверть суточной нормы растворимой клетчатки, о которой мы уже с вами говорили. А 3/4 стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. Правда, каши из них получится много, но вы можете часть всыпать в тесто для оладьев, часть добавить в фарш для котлет, а еще часть размешать в йогурте. Обязательно съедайте это количество, если у вас высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к болезням сердца.

Если овсяная каша не теряет свою популярность уже много веков подряд, то ячменную диетологи и потребители сегодня открывают заново. А между тем она содержит бета-глюкан – тот же вид растворимой клетчатки, полезной для сердца, что и овсянка. Поэтому ячменная каша уже заняла достойное место на полках магазинов среди «продвинутых» каш.

Универсальными продуктами, которые не нуждаются в рекламе, считаются рисовая (богатая витаминами группы В) и пшенная (содержащая протеин) каши. Они хороши как гарниры к любым продуктам и годятся буквально для всего. Единственная проблема заключается в том, что мы привыкли есть эти крупы очищенными, то есть лишенными отрубей. А ведь отруби – прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Это учли производители, и сегодня все чаще можно встретить такие крупы с добавлением отрубей. Вы также можете купить отруби отдельно и добавлять их в кашу.

Следующей кашей, заслуживающей нашего внимания, можно назвать, как ни странно, перловую. Она готовится из зерен ячменя. И почти некалорийна, а потому полезна тем, кто хотят похудеть или боятся поправиться. Но в ней меньше кальция и магния и почти в 3 раза меньше селена. Так что если вам необходимы эти минералы, то, возможно, стоит сделать другой выбор.

Например, в пользу гречки. Она также является низкокалорийной, но отличается высоким содержанием магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе). Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

 

О пользе апельсинов

 В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.
  
Источник : Medicus.ru

 

О пользе арахиса

О пользе арахиса

Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся "полезными для здоровья". Конечно, это фрукты и овощи.
Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к "балластной пище". Речь идет об… орехах, в частности - об арахисе. Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов. Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов - например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

По материалам www.medicus.ru

 

Орехи и бобы оберегают от рака

Потребление в пищу большого количества бобов, орехов и злаковых помогает предотвратить развитие рака, утверждают британские ученые. Дело в том, что данные продукты содержат натуральное вещество инозитол пентакисфосфат (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей.
Ученые из Медицинского колледжа Лондонского университета сообщили, что это соединение, которое содержится также в чечевице и горохе, может помочь и при разработке новых методик лечения рака, если он уже образовался.
"Результаты нашего исследования говорят о важности присутствия в рационе большого количества бобов, орехов и злаковых, которые предотвращают развитие рака", - заявил исследователь Марко Фаласка. Он и его коллеги обнаружили вещество, которое блокирует энзим под названием фосфоинозитид 3-киназа, способствующий росту опухолей.
Ученые давно пытаются разработать лекарства, которые блокируют этот энзим, однако до сих пор сталкивались с трудностями.
Лабораторные опыты с веществом инозитол пентакисфосфат на мышах и на раковых клетках показали, что оно убивает опухоли и расширяет эффект лекарств, применяющихся для борьбы с раковыми клетками при раке яичника и раке легких.
По мнению исследователей, вещество, которое оказалось нетоксичным даже при высоких концентрациях, можно также использовать для увеличения эффективности химиотерапии. Это открытие ученых описывается на страницах медицинского журнала Cancer Research.

Источник: bigmir)net новости

 

Основа здорового питания: каши

Основа здорового питания: каши

Если вы претендуете на то, чтобы питаться правильно, вам без  каши не обойтись. Как, впрочем, и в любом другом случае. Ведь главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются со многими продуктами.

Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.

Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные. Поэтому именно им стоит отдать предпочтение. Если вы уже варите каши из цельных круп, то большую часть витаминов и минералов вы получаете в натуральном виде. В таких кашах очень много витаминов группы В, цинка, железа, меди и магния. Цельные зерна содержат также растительные масла, богатые витамином Е. В них довольно много и протеинов – в среднем около 10 процентов. Правда, в них недостаточно незаменимой аминокислоты (лизина), но этот недостаток легко поправить, добавив в такую кашу молока.

К достоинству каши можно отнести и содержание в ней клетчатки. Тем более что диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки. Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого» холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).

Не секрет, что в процессе переработки крупы утрачивают некоторые полезные элементы. А чтобы восстановить их питательную ценность, можно добавить в каши дополнительные продукты: это могут быть орехи и сухофрукты, молоко и мед, свежие овощи, фрукты и ягоды – так получится вкуснее и полезнее. К тому же вам удастся восстановить витаминный и минеральный баланс, получить дополнительно ценные вещества, которых в крупах мало или совсем нет (например, витамин Е из орехов, С – из фруктов и ягод, незаменимые аминокислоты – из молока).

В общем, вы уже поняли: каша – это тот самый продукт, который благодаря содержанию полезных веществ дает силы и здоровье каждому!

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

 

Питание как надёжная терапия

Соблюдение простых врачебных рекомендаций по питанию способствует заметному оздоровлению сердечно-сосудистой системы организма.
• Уменьшайте потребление белков и насыщенных жиров (красное мясо, сыр, сливки) и увеличивайте в дневном рационе количество незаменимых жирных кислот (орехи, семечки, жирная рыба).
• Увеличивайте потребление фитоэстрагенов (соя, льняное семя, семя подсолнечника, красного клевера). Это способствует снижению уровня холестерина в крови.
• Витамины А, С, Е и минеральные вещества – селен, цинк, марганец, медь очищают сосуды и артерии. Аналогично действуют биофлавониды (чёрная смородина, ежевика, голубика, сливы).
• Рутин, содержащийся в гречке и фруктовой мякоти, укрепляет стенки сосудов.
• Сердечная аритмия, сердечные приступы и гипертония могут быть связаны с дефицитом калия и магния. Бананы и орехи устранят эту проблему.
• Морковный сок, свёкла и квашеная капуста – ещё один источник этих минералов.
• Травники рекомендуют боярышник для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Конский каштан лечит варикозное расширение вен.
• Имбирь и чеснок улучшают циркуляцию крови. Их можно добавлять в пищу.
 
      Источник : Medicus.ru

 

Правильное питание может сдержать бег времени

Правильное питание может сдержать бег времени: мы хорошо себя чувствуем и хорошо выглядим. Когда мы становимся старше, нам нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Мы обращаемся к продуктам, богатым витаминами, чтобы включить их в ежедневный рацион.
В десятку великолепных продуктов для тех, кому за 50 входят: коричневый рис, яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок.
А вот четыре вещи, которых следует избегать
Сладости
Они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте и потребление сахара.
Соль
Она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.
Спиртное
Не пейте больше двух порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины.
Насыщенные жиры
Они содержатся в мясе, сыре, куриной кож е и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Источник : Посольство Медицины

 

Продукты, от которых набираем лишний вес

Продукты, от которых набираем лишний вес

Продукты, от которых набираем лишний вес. Часть 1

Опасные жиры

Продукты, от которых толстеют – это те, в составе которых имеется большое количество жиров. Это, например, маргарин. Стандартная жирность данного продукта – около 70%. Однако те виды маргарина, содержание жиров в которых чуть ниже, опасны не менее: дело в том, что для их изготовления используются химически переработанные жиры, которые делают их еще более опасными не только для комплекции тела, но и для здоровья в целом. То же самое относится и к рафинированным растительным маслам, несмотря на то, что многие считают их чуть ли не диетическими – даже растительные жиры наносят фигуре не меньший вред, чем животные. 

 Майонез

Также по причине высокого содержания трансжиров диетологи настоятельно рекомендуют людям, желающим похудеть, отказаться от употребления в пищу майонеза. Вместо него для заправки салатов можно использовать, к примеру, обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Пикантный и необычный вариант – кефир с добавлением небольшого количества горчицы или рубленного укропа и чеснока. 

Молочные продукты

Не все знают, что многие продукты, от которых толстеют, являются производными молока. Прежде всего, это относится к натуральному сливочному маслу, жирность которого составляет более 70%. Кроме того, влияет на комплекцию тела и, к примеру, сметана или творог. Однако это вовсе не значит, что от молочных продуктов следует полностью отказываться: почти во всех случаях достаточно просто внимательно читать информацию на упаковке и выбирать товар с низким процентом жирности. 

Сыр

Отдельную категорию продуктов мешающих сохранить стройность представляют собой различные виды сыров. Это и большинство твердых сортов, в том числе, и элитных, и даже обычные плавленые сырки. Опасность сыров обусловлена также их высокой жирностью. Относительно безвредна только мягкая брынза. Кроме того, вполне достойной альтернативой сырам может стать слегка подсоленный диетический творог.

Автор: Галина ТЫРИНА / Инструктор по спорту и реабилитационной физкультуре, специалист в области здорового питания и здорового образа жизни / «АКЦЕНТ»

 

Сыроедение – полезно или нет?

Сыроедение – полезно или нет?

Сыроедение — это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
Но, многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!

 

 

Фреш здоровью не товарищ

Фреш здоровью не товарищ

Несколько съеденных яблок намного полезнее и безопаснее
фреша - свежевыжатого сока

Усвоив наставления диетологов и гастроэнтерологов, утверждающих, что сок из тетрапака вреден, народ сделал хорошую выручку магазинам бытовой техники, скупая соковыжималки. Теперь интеллигентно тянем по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. «Это вредно», - не унимаются диетологи. Соки - те же пищевые продукты. Поэтому и относиться к ним нужно как к пище. Скажите, за сколько времени вы съедите 2-3 апельсина? Растянете минут на 30. А сок из этих апельсинов? Выпьете за пару минут - и ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять этот сок, не успеют выработаться.
Поэтому свежевыжатые соки нужно разбавлять водой. Вспомните, как заготавливали их на зиму в трехлитровых бутылях наши бабушки. Они их разводили - и не из экономии, а следуя многолетним традициям и наблюдениям.
Свежевыжатые концентрированные соки ни в коем случае нельзя пить при гастрите, особенно если повышена кислотность - появляется изжога, боли. Такие больные с осторожностью должны относиться прежде  всего к кислым сокам - яблочному, смородиновому, цитрусовым. Соки больно «бьют» по поджелудочной железе при панкреатите - из-за недостатка выработки этим органом необходимых ферментов. Диета от ожирения на соках - самообман. Слишком богаты они глюкозой и калориями, чтобы суметь на них похудеть. По этой причине виноградный сок желательно ограничить  не  только полным людям, но  и больным сахарным диабетом. Не стоит увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника. Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Это еще один повод пить их разведенными и понемногу. Еще нужно учитывать, что фрукты - это клетчатка, необходимая для работы кишечника в полную силу. А в соках ее нет.
Лучше есть фрукты, а не выжимку из них. Ежедневно на столе должно быть 400-500 г фруктов и овощей.
По материалам «Газеты по-днепровски»

 

Цветные кушанья

Цветные кушанья

Каждый продукт имеет свой цвет, и из этого можно вывести его полезные свойства. Так, например, если вам в данный момент хочется поднять себе настроение - скушайте что-нибудь яркое, если надо успокоиться – беритесь за продукты нейтральных цветов. Вот как можно скорректировать собственное состояние с помощью еды.

Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.

Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.

Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.

Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.

Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.

Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.

Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.

Источник: MyJane.ru